После муниципальных выборов в Литве началась отставка лидеров партий

Вильнюс, 17 марта 2015, 16:48 — REGNUM  Правящая коалиция в Литве может не дожить до парламентских выборов в конце 2016 года

Вслед за объявлением об отставке председателя партии «Союз Отечества»-Христианские демократы Литвы Андрюса Кубилюса, о своей отставке с поста главы партии сегодня, 17 марта, объявила председатель Рабочей партии, спикер Сейма Литвы Лорета Граужинене, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Поводом для ухода политика стали неудачные для партии муниципальные выборы, на которых Рабочая партия проиграла кресло мэра даже в родном для себя провинциальном Кедайняй, где была многолетним монополистом.

Согласно договору о правящей коалиции, Рабочей партии принадлежит кресло председателя парламента. После последних выборов в Сейм главой Рабочей партии был Видас Гедвилас. Однако его было решено заменить на Лорету Граужинене, а поскольку править парламентом, не будучи главой партии Гедвилас не мог, то он подал в отставку, уступив своё место Граужинене.

Следуя этой логике, соответственно, кто бы сейчас не сменил её на посту председателя Рабочей партии, он и должен будет возглавить парламент. Впрочем, литовские политологи уже успели отметить, что от исчезновения Рабочей партии с политического небосклона Литвы может спасти разве что возвращение на пост председателя её основателя — Виктора Успасских, который осужден за мошенничество с партийной бухгалтерией, однако не заключён под стражу в связи с депутатским иммунитетом — Успасских является европарламентарием от Литвы, однако в конце марта в Европарламенте состоится голосование о лишении его неприкосновенности. Сам Успасских называет решение суда по отношению к нему политической расправой.

Тем временем президент Литвы Даля Грибаускайте, наблюдая сегодня за учениями в военной части под Руклой, куда также прибыла тяжелая техника из США, похвалила решения подать в отставку как Кубилюса, так и Граужинене. «Обе ситуации немного отличаются, они неодинаковые. Влияние и результаты на муниципальных выборах были разными», — цитирует слова Грибаускайте портал литовской газеты Lietuvis rytas.

Президент отметила, что общая ситуация показывает, что достигнут определенный уровень политической зрелости. «Если обобщить, я бы оценила это как определенную политическую зрелость, которой достигла Литва. Чьи политики могут принять очень сложные, но важные решения. Их планка понимания ответственности поднята действительно высоко. Я оцениваю это положительно», — сказала Грибаускайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail