Сеул обвинил Пхеньян в аварии на АЭС

Весь мир, 17 марта 2015, 16:42 — REGNUM  В Южной Корее считают, что АЭС атаковали хакеры из КНДР

Прокуратура Сеула обвинила хакеров из КНДР в атаке в декабре 2014 года на ядерные объекты Южной Кореи и утечке конфиденциальной информации о ядерной энергетике страны, пишет во вторник, 17 марта, южнокорейское информационное агентство Рёнхап со ссылкой на результаты изучения источников кибератаки.

По данным ведомства, северокорейские хакеры перехватывали служебную переписку сотрудников государственной компании-оператора АЭС — Korea Hydro and Nuclear Power Co. Эксперты считают, что вредоносные коды, которые использовались при атаке на сети компаний, схожи по методу воздействия с программой «Kimsuky». Хакеры из КНДР используют именно ее, пишет агентство.

Напомним, в декабре 2014 года из-за утечки ядовитого газа на АЭС «Нью Кори» возле города Ульсан погибли трое рабочих. В Сеуле сразу обвинили хакеров из Северной Кореи: в СМИ утверждалось, что ЧП произошло сразу после кибератак на компьютерные сети компании-оператора АЭС. Пхеньян назвал эти обвинения «чистой воды фабрикацией» и заговором «с целью оправдать действия, нацеленные на усиление конфронтации с соотечественниками на Севере».

Кроме того, в начале марта текущего года в соцсети Twitter начали появляться публикации с документами, на которых были изображены схемы атомных электростанций, технологии которых Сеул намеревался продавать, в частности, Саудовской Аравии. Хакер также опубликовал внутренние инструкции АЭС и данные о сотрудниках, после чего требовал выкуп за удаление своих публикаций.

По данным прокуратуры Южной Кореи, компьютеры, с которых производилась атака, расположены на северо-востоке КНР в Шэньяне и ряде других городов. Все они находятся вблизи границ с КНДР. Со своей стороны представители Korea Hydro and Nuclear Power Co утверждали, что эта информация не является конфиденциальной и не представляет угрозы безопасности атомных объектов.

Читайте развитие сюжета: Южная Корея подозревает КНДР в хакерских атаках на чиновников

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.