Политолог о самарском губернаторе: Сказал криво — отвечай

Самара, 17 марта 2015, 16:36 — REGNUM  Высказывание губернатора Самарской области Николая Меркушина крайне некорректно, но вряд ли преступно, считает политолог

Чиновнику такого ранга негоже, тем более в год 70-летия Победы, допускать некорректные высказывания, сказал в интервью ИА REGNUM сибирский политолог Анатолий Савостин, комментируя высказывание губернатора Самарской области Николая Меркушина об обстоятельствах гибели Героя Советского Союза Александра Матросова.

«Я не исключаю, что Меркушин, как говорится, ничего крамольного в виду не имел, сказал эту фразу в полемическом запале. Но как и любой публичный политик, ему теперь предстоит нести ответственность за эту ошибку. Это нормально: сказал криво — отвечай перед избирателями», — говорит Савостин.

«Вообще, сейчас Великая Отечественная война, Победа в ней очень актуализировались в России, во многом это связано с проблемами на Украине и с западными странами. Празднованию годовщины Победы придаётся огромное значение. И вот именно на этом фоне допустить такое высказывание… Безусловно, то, что сделал Матросов, — не самоубийство, а подвиг, и перепутать эти термины человеку, воспитанному в русской, православной культуре, невозможно. Так что высказывание Меркушина крайне некорректно, хотя и не преступно в уголовном смысле. Он должен отвечать перед своими избирателями и перед своей совестью», — резюмировал эксперт.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 13 марта на встрече в техническом университете глава Самарской области произнёс фразу, взорвавшую общественность и оскорбившую ветеранов и участников Великой Отечественной войны: «Будете самоубийцы, как Александр Матросов. Ляжете на амбразуру».

19-летний красноармеец Александр Матросов 27 февраля 1943 года в бою около деревни Чернушки в Псковской области закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота, позволив своему подразделению выполнить поставленную задачу. В июне того же года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. «Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и геройства для всех воинов Красной Армии», — говорилось в приказе Народного комиссара обороны СССР Иосифа Сталина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail