Закон об особом статусе Донбасса: убеждать депутатов будет сам Порошенко

Киев, 17 марта 2015, 16:31 — REGNUM  Петр Порошенко «очень надеется», что в итоге решение Верховной рады по «особому статусу» Донбасса будет позитивным

Депутатов Верховной рады, которые никак не могут найти голоса для принятия президентского законопроекта об особом статусе Донбасса, будет убеждать лично Порошенко. Об этом сам президент заявил на пресс-конференции в Киеве сегодня, 17 марта, во время встречи с румынским президентом Клаусом Йоханнисом, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Порошенко подтвердил, что главы парламентских фракций договорились о встрече с президентом, чтобы обсудить возможность голосования за изменения в законодательство.

Напомним, 17 марта на рассмотрение Верховной рады должны быть вынесены два вопроса касательно особого статуса Донбасса. Первый — постановление со списком территорий, на которые будет распространяться действие закона об особом порядке самоуправления отдельных районов Донбасса, принятого еще 16 сентября. Второй — внесение изменений в закон, которые отменяют его действие до проведения в Донбассе выборов по украинскому законодательству. Однако голосов за изменения в законодательство, предложенные президентом и предусмотренные Минскими договоренностями, депутаты пока так и не нашли, три фракции большинства из пяти — «Самопомощь», «Батькивщина» и Радикальная партия — выступили против.

«Мы были избраны, чтобы решать проблемы, а не делать представление, шоу. Украинский парламент — независимый от президента законодательный орган, который несет ответственность за решения, которые он принимает. Мне неизвестно, что есть проблемы, которые невозможно преодолеть. О проблемах мы будем говорить после результатов голосования. Но я призываю всех, и мне приятно, что руководители фракций коалиции обратились ко мне с просьбой о встрече. Сразу после окончания переговоров с моим румынским коллегой эта встреча пройдет, и я очень надеюсь, что решение Верховной рады будет позитивным», — сказал Порошенко.

Вместе с тем он в очередной раз подчеркнул, что Киев готов вести диалог лишь с теми представителями Донбасса, которые будут избраны на выборах по украинскому законодательству. «Позиция украинской стороны, что мы будем иметь дело с представителями Донецка и Луганска, которые будут избраны легитимно, по украинскому законодательству, в процессе, который будет четко отвечать международным стандартам, в том числе стандартам БДИПЧ/ОБСЕ, на выборах, которые будут признаны всем цивилизованным миром», — сказал Порошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.