Чудо, если колокольню Новодевичьего монастыря застраховали: эксперты

Москва, 17 марта 2015, 16:19 — REGNUM  Вероятность того, что колокольня Новодевичьего монастыря в Москве была застрахована, оценивается как относительно низкая — об этом заявил член правления Всероссийского союза страховщиков Николай Галушин, комментируя последствия пожара на пресс-конференции 17 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Тема страхования зданий церквей в России, в том числе представляющих культурно-историческую ценность — достаточно щекотливая, признал эксперт. «Храмовые постройки, находящиеся в ведении РПЦ, страхуются крайне редко. Мы не беремся объективно судить о том, хорошо это или плохо, но ситуация такова», — отметил он. По словам Галушина, «предположительно» подрядчиком были застрахованы строительно-монтажные работы. «Если этот страховщик отыщется, это будет большое достижение; чудо, если договор страхования строительно-монтажных работ был все-таки заключен», — отметил эксперт.

Галушин напомнил, что летом 2014 года Всероссийский союз страховщиков (ВСС) просил Минстрой РФ рассмотреть вопрос о включении требования обязательного заключения договора страхования строительно-монтажных рисков (СМР) в типовые государственные контракты на капитальное строительство, капремонт и реконструкцию. Ранее правительство РФ решило исключить из смет строительства за счет бюджетных средств расходы на страхование строительных рисков, и приказом Минстроя РФ от 16 июня 2014 года расходы на страхование было запрещено закладывать в сводные расчеты по смете строительных работ. Инциденты, подобные пожару в Новодевичьем монастыре, заставляют задуматься об обоснованности этого решения, отметил эксперт.

Участники пресс-конференции выразили надежду на то, что серьезных повреждений здания удалось избежать. Пока видимые дефекты сводятся к тому, что кирпичная кладка покрылась гарью, но уцелела. По-прежнему нет заключения относительно состояния крепления колокола и золоченых куполов, отметила вице-президент Национального союза страховщиков ответственности Светлана Гусар. Сам колокол выдержал воздействие высоких температур, но не исключено, что качество его звука ухудшится, добавила она.

При этом эксперты не стали комментировать версии причин возникновения пожара, отметив лишь, что решение по этому поводу вынесут МЧС и другие компетентные органы.

Напомним, строительные леса вокруг реставрируемой колокольни Новодевичьего монастыря в Москве загорелись вечером 15 марта. Очаг пожара возник на высоте около 35 метров. Тушение продолжалось около трех часов. В результате пожара больше всего пострадал купол — его придется заменить, сообщили накануне, 16 марта, в Министерстве культуры России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.