Законность покупки детсада мэрией Волгограда поставили под сомнение

Волгоград, 17 марта 2015, 16:12 — REGNUM  Сделкой может заинтересоваться надзорное и следственное ведомства

Приобретением за бюджетный счет детского сада № 94 в Волгограде, возможно, займется Генеральная прокуратура и Следственный комитет. Именно в эти органы депутат Госдумы РФ, зампред комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев направил депутатский запрос, сообщив о сомнительной торговле детсадами в Волгограде. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе фракции КПРФ в Госдуме 17 марта.

Поводом для депутатского запроса стали акты проверки областной Контрольно-счетной палаты. Согласно отчетам, которые имеют две редакции, детсад перешел в муниципальную собственность без конкурса и независимой оценки за 46 миллионов рублей. Как следует из документов, оказавшихся в распоряжении народного избранника, два нежилых помещения в Советском районе города по улице Петроградской, 2а — здание площадью 597,7 кв. метров и детский сад № 94 площадью 1596,4 кв. метров департамент муниципального имущества Волгограда приобрел у НОУ ВПО «ВИЭСП» в 2013 году.

Сделка, которая обошлась бюджету в 46 миллионов 96 тысяч рублей, была осуществлена на средства, выделяемые из федерального бюджета на модернизацию региональных систем дошкольного образования. Изначально Волгограду было определено 23 млн рублей из 991 млн рублей, выделенных на всю область. Однако по факту областной центр получил в два раза больше 46 миллионов рублей. Средства должны были пойти на приобретение в муниципальную собственность зданий, где до 1 октября 2014 года открылись бы группы дошкольного образования. Между тем, как отмечает народный избранник, на момент проверки КСП (начало октября 2014 года) детсад не был введен в эксплуатацию, а группы для детей там не открыты до сегодняшнего дня. Также Николай Арефьев указывает на то, что здания приобретались без конкурса и без обязательной независимой оценки, а цену фактически определил сам продавец.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в Волгоградской области еще не окончено расследование уголовного дела о хищении 25 миллионов рублей, выделенных на ремонт сельской школы в Среднеахтубинском районе. Фигурантами стали лидер волгоградских коммунистов, депутат Госдумы Николай Паршин, который, по версии следствия, в результате махинаций получил 11 млн рублей, экс-глава администрации Среднеахтубинского района Сергей Тихонов — 3,3 млн рублей, а также депутат Волжской гордумы Сергей Чекунков и начальник управления финансов администрации Волжского Андрей Уваров, которые поделили оставшиеся 10,7 млн рублей.

Именно на это дело обращает внимание Генпрокуратуры и Следственного комитета депутат Госдумы Николай Арефьев. Стоимость одного кв. метра приобретенного в Рахлинке здания школы составляла около 6 тыс. рублей, что, по словам депутата, показалось следствию завышенной ценой. Согласно документу, стоимость квадратного метра купленного детсада в Волгограде составила 21 тысячу рублей за кв. метр. «Непонятно почему волгоградским правоохранителям приобретение здания по цене 6 тыс. рублей за кв. метр показалось преступно завышенным, а приобретение без конкурса зданий по цене в 21 тыс. рублей за кв. метр — прошло мимо их внимания», — отмечает в запросе депутат Госдумы.

Николай Арефьев просит провести проверку по факту приобретения детсада в муниципальную собственность, а также изучить обстоятельства получения ранее здания детсада № 94 в собственность НОУ ВПО «ВИЭСП».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.