В Госдуме предлагают увеличить пенсию для многодетных родителей

Москва, 17 марта 2015, 15:38 — REGNUM  Для поддержки многодетных семей депутаты предлагают увеличить «нестраховые периоды»

Законопроект, предусматривающий существенное увеличение пенсий для воспитавших трех и более детей, внесли в Государственную думу РФ депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым, передает корреспондент ИА REGNUM 17 марта.

Парламентарии предлагают увеличить «нестраховые периоды» (т.е. периоды, когда человек не работает и соответственно не отчисляет страховые взносы, однако они засчитывается в трудовой стаж). В «нестраховые периоды» предлагается включить время ухода одного из родителей одновременно за тремя и более детьми, не достигшими возраста 14 лет. В этом случае «нестраховой период», засчитываемый в страховой стаж, может составить 14 лет.

Сейчас в «нестраховой период» засчитывается максимально 4,5 года, то есть время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 года (если детей трое).

«В сложившейся демографической ситуации политика государства в отношении рождаемости должна быть в большей степени ориентирована на стимулирование третьих и последующих рождений, поскольку только существенное увеличение их числа обеспечит воспроизводство населения, преодоление депопуляции. Это, в свою очередь, требует принятия мер по созданию благоприятных условий для рождения и воспитания детей», — отмечают авторы законопроекта. Депутаты указывают, что уход может осуществляться одновременно за тремя и более малолетними детьми. «Осуществляющему уход за детьми родителю крайне сложно выработать 15-летний стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости», — подчеркивают они.

Депутаты также предлагают обеспечивать многодетных родителей фиксированной выплатой к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в сумме, равной 30% суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии (сейчас эта выплата составляет 3935 рублей, она выплачивается пенсионерам силовых и правоохранительных ведомств). Претендовать на такую выплату смогут только благополучные семьи — ее не получат те, кто имеет или имел судимость, а также в том случае, если судимость есть или была у их детей.

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина («Справедливая Россия») отметила, что по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в России проживает чуть более одного миллиона семей с тремя и более детьми. «Мы понимаем, что уход за ребенком — это серьезная и ответственная работа, в результатах которой заинтересованы не только сами родители, но и общество в целом. Таким образом, уход за детьми — это своего рода общественно-полезная деятельность, которая должна поощряться государством, в том числе и в сфере правоотношений, связанных с системой пенсионного страхования», — заявила глава комитета Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail