Сотни москвичей пришли попрощаться с Валентином Распутиным

Москва, 17 марта 2015, 15:15 — REGNUM  Среди них друзья, литераторы, общественные деятели, кинематографисты

В Москве в храме Христа Спасителя проходит церемония прощания с писателем Валентином Распутиным, который ушел из жизни в субботу, 14 марта.

Попрощаться с Распутиным уже пришли сегодня сотни людей, сообщает НТВ. На протяжении нескольких часов москвичи несут к гробу цветы, ставят в храме свечи. Пришли как те, кто лично знал писателя, друзья, литераторы, кинематографисты, общественные деятели, так и просто читатели. Траурную церемонию посетили народный артист России Юрий Назаров, глава Союза писателей России Валерий Ганичев, бывший руководитель Счетной палаты Сергей Степашин и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Пришедшие говорили о роли Распутина в русской литературе. В частности,Зюганов вспомнил, как вместе с Распутиным «прощался с Матерой», «собирал деньги для Марии», учился жить и любить «по законам совести и человеческой справедливости». По мнению Назарова, книги Распутина — это великое наследие русской литературы. Ганичев назвал произведения писателя его «завещанием потомкам».

Простится с Распутиным сможет прийти любой желающий до 20:00 мск. В среду, 18 марта, в этом же храме пройдет отпевание, после чего тело литератора доставят в Иркутск. Согласно завещанию, Распутин просил похоронить его рядом с дочерью, погибшей в авиакатастрофе в 2006 году.

Как сообщало ИА REGNUM, Валентин Распутин скончался на 78-м году жизни в Москве. В связи с кончиной писателя в Иркутской области объявлен траур, который продлится с 16 по 19 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.