Выборы-2015: Чувашия в ожидании праймериз «Единой России»

Чебоксары, 17 марта 2015, 15:12 — REGNUM  В Чувашии объявлен старт предварительного внутрипартийного голосования (ПВГ) партии «Единая Россия». Партийный праймериз будет реализован по двум моделям: в Чебоксарах впервые апробируется так называемая «модель №1», которая даёт право голосовать всем избирателям за того или иного кандидата ПВГ по своему округу. Во всех остальных муниципалитетах будет реализована «модель №4», уже апробированная ранее: голосовать за кандидатов на ПВГ будут выборщики из числа членов партии, сообщили в исполкоме регионального отделения «Единой России».

В настоящее время идёт отбор кандидатур для последующего выдвижения кандидатами в депутаты на выборах 13 сентября 2015 года. Окончательные сроки подачи заявлений — 3-4 апреля. Заявления для участия в праймериз по Чебоксарам подаются в региональный исполком, по остальным муниципалитетам — в местные исполкомы.

Стоит отметить, что предыдущий праймериз «Единой России» для выдвижения кандидатов в Госдуму в 2011 году был полон неожиданностей и скандалов. К примеру, в Новочебоксарске действующий президент Михаил Игнатьев по количеству набранных голосов выборщиков занял только вторую строчку, уступив Константину Косачёву, на тот моменту депутату Госдумы РФ (ныне — глава комитета по международным делам Совета Федерации). А на третьей оказался полпред Чувашии при президенте России Геннадий Федоров (ныне — главный федеральный инспектор Чувашии), который в Чебоксарах и Шумерле занял пятую позицию. Тогда отмечалось, что данный факт навсегда испортил отношения между Игнатьевым и руководителем чувашского исполкома партии Галиной Николаевой.

Не менее неожиданной оказалось попадание в пятёрку списков по итогам праймериз главы города Чебоксары Леонида Черкесова, тогда мало известного даже в столице, в других городах республики. В Шумерле же Черкесов занял третью строчку — после Игнатьева и Косачёва.

Однако самой сногсшибательной новостью стало то, что действующий депутат Госдумы Павел Семенов оказался в самом конце списков итогов предварительного голосования даже в Канаше, который входит в избирательный округ, по которому он избирался в Госсовет республики и считал «родным». Несмотря на унизительное голосование местными единороссами, Семенов продолжает сохранять членство в партии (в настоящее время он — заместитель министра сельского хозяйства РФ).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Единый день голосования 13 сентября 2015 года в Чувашии пройдут прямые выборы главы республики, а также выборы в органы местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.