«Особый статус» Донбасса — это «капитуляция и федерализация Украины»

Киев, 17 марта 2015, 14:55 — REGNUM  У Донбасса и остальной Украины будут абсолютно разные правила по системе местного самоуправления

Законопроект об «особом статусе» территорий Донбасса фактически является началом федерализации Украины, заявил во время брифинга в парламенте сегодня, 17 марта, народный депутат Украины от партии «Свобода» Юрий Левченко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению политика, предлагаемые президентом изменения в законопроект об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей являются «капитуляцией Украины».

«Сегодняшние проекты законов подаются в парламент под соусом мира. То, что мы сегодня видим в парламенте, — элементы капитуляции. По сути, предлагается выполнять условия террористов, которые они выдвигали еще в мае-июне прошлого года. Федерация, автономия, особый статус или даже независимость — это то, что мы видим в этих законопроектах», — сказал Левченко.

Он подчеркнул, что фактически законопроект запускает процесс федерализации Украины. «Я напоминаю, что такое федерация. Это когда в одном государстве разные регионы живут по разным правилам. Даже если эти правила отличаются на точку с запятой и на одно предложение — это уже разные правила, и это уже федерация. А тут у нас не точка с запятой, у нас абсолютно разные правила по системе местного самоуправления. То, что предлагается сегодня парламентом по Донбассу, — по сути де-факто федерализация Украины», — сказал Левченко.

Напомним, Верховная рада 17 марта должна рассмотреть внесение изменений в закон об особом порядке самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей — это необходимо сделать в рамках минских договоренностей. Однако из-за отсутствия голосов в коалиции (три фракции большинства из пяти — «Самопомощь», «Батькивщина» и Радикальная партия — отказались поддерживать инициативы Петра Порошенко) — главы фракций совещаются. Заседание уже несколько раз переносилось и теперь должно начаться лишь в 16:00. Сообщается, что лидеры фракций вместе с главой Верховной рады Владимиром Гройсманом и секретарем СНБО Александром Турчиновым отправились в администрацию президента на консультации с Порошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.