Почти 6 млрд рублей направит Кубань в 2015 году на поддержку АПК

Краснодар, 17 марта 2015, 15:09 — REGNUM  В планах властей края — добавить ещё 1 млрд рублей

В текущем году господдержка агропромышленного комплекса Краснодарского края составит порядка 6 млрд рублей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 17 марта, в первую очередь эти средства пойдут на так называемую погектарную поддержку.

Как проинформировал в ходе на совещания в Курганинском районе вице-губернатор, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Гаркуша, 1 миллиард 19 миллионов на эти цели выделено из федерального бюджета, 280 миллионов — из краевого. Это первые деньги, которые получат хозяйства в районах. На сегодняшний день принято документов из муниципалитетов на 900 миллионов рублей.

Также Сергей Гаркуша призвал всех глав муниципалитетов провести жесткую проверку на предмет эффективного использования государственных средств. Это необходимо сделать для того, чтобы понять, где важно увеличить поддержку, а где напротив — ужесточить требования.

«Господдержка останется на прежнем уровне. Более того, мы собираемся на миллиард увеличить ее», — подчеркнул губернатор Кубани Александр Ткачев.

Добавим, что, согласно распоряжению от 13 марта 2015 года о распределении субсидий между субъектами РФ, подписанному председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, Краснодарский край получит из федерального бюджета на гранты на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременную помощь на бытовое обустройство начинающим фермерам 27 млн 861 тыс. рублей. Еще 74 млн 984 тыс. рублей регион получит на поддержку и развитие семейных животноводческих ферм.

Отметим, что на сегодняшний день Кубань занимает первое место в экономике России по доле валового продукта сельского хозяйства, которая достигает 8%. За минувший год объем сельхозпродукции оценивается в 290 миллиардов рублей. Это на 11% выше, чем годом ранее.

При том, что в целом по России в 2014 году рост составил 4,5%. На душу населения в Краснодарском крае производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 12% к уровню 2013 года и составило 54 тысячи рублей.

Кроме того, в ушедшем году кубанские аграрии собрали рекордный урожай зерновых — 13,2 миллиона тонн, что на 806 тыс. тонн больше 2013 года. В животноводстве объем производства составил свыше 74 миллиардов рублей, что на 4 миллиарда рублей больше, чем в 2013 году. Отмечен существенный рост рентабельности по всем направлениям животноводства, которая достигла 18% против 1,3% в 2013 году.

Как отмечают специалисты, наиболее доходным остается производство молока, рентабельность которого достигает 37%. В молочном животноводстве в истекшем году валовой надой молока составил свыше 1,3 млн тонн.

Читайте развитие сюжета: Кубань отказалась от 637 млн рублей субсидий на поддержку АПК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.