3 из 5 фракций большинства не поддержат правки к «особому статусу» Донбасса

Киев, 17 Марта 2015, 14:24 — REGNUM  Как считают депутаты, предоставляя территориям особый статус, Верховная рада «фактически узаконивает оккупацию»

Три из пяти фракций парламентского большинства в настоящий момент не готовы поддержать поправки в закон об особом статусе Донбасса, внесенные на рассмотрение Верховной рады президентом Порошенко. Об этом заявил журналистам в кулуарах парламента глава Радикальной партии Олег Ляшко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Коалиция не может видеть выполнение этого закона, потому что три из пяти фракций коалиции не поддерживают предложенные президентом законопроекты. А именно — „Самопомощь“, „Батькивщина“ и Радикальная партия», — сказал Ляшко.

Депутат считает, что даже если закон будет принят, он не будет выполняться, поскольку является «мертворожденным». «Предлагается, чтобы разграничение проходило согласно минским протоколам от сентября, разница в территориях — больше 800 километров. Но если мы сейчас узакониваем разграничение, мы фактически узакониваем территории, оккупированные россиянами, предоставляем им особый статус. Это фактически легализация террористов и российской оккупации. Потому я и говорю, что мы не будем голосовать за этот закон — потому что это мертворожденный закон. Также, как не выполняется закон, принятый в сентябре прошлого года, тогда нам рассказывали, что это мир, а была война. И сейчас будет то же самое, россияне используют договоренности, чтобы нарастить свои силы, и в ближайшее время перейдут в наступление», — сказал Ляшко.

Вместе с тем, по последней информации, начало заседания Верховной рады перенесено на 16:00 часов (17:00 мск). Лидеры фракций вместе с главой Верховной рады Владимиром Гройсманом и секретарем СНБО Александром Турчиновым отправились в администрацию президента на консультации с Петром Порошенко относительно внесения изменений в закон об особом порядке самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне глава фракции «Блок Петра Порошенко» в парламенте Юрий Луценко заявил, что, согласно поправкам, которые должна рассмотреть Верховная рада, территории с «особым статусом» отвечают линии разграничения по состоянию на сентябрь, «т.е. и Дебальцево, и километров 100 от Мариуполя будут украинскими и не подпадают под особый статус». Вместе с тем вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин в сегодняшнем заявлении подчеркивает, что любые поправки в закон об особом статусе Донбасса, нарушают дух и букву Минских договоренностей. «Никакие несогласованные с нами поправки в него, внесенные Порошенко, республиками не признаются. Они являются, с нашей точки зрения, юридически бессмысленными и политически ничтожными. И прямо нарушают дух и букву Минских договоренностей — как протокола от 05.09.14, так и комплекса мер от 12.02.15», — считает Пушилин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ