3 из 5 фракций большинства не поддержат правки к «особому статусу» Донбасса

Киев, 17 марта 2015, 14:24 — REGNUM  Как считают депутаты, предоставляя территориям особый статус, Верховная рада «фактически узаконивает оккупацию»

Три из пяти фракций парламентского большинства в настоящий момент не готовы поддержать поправки в закон об особом статусе Донбасса, внесенные на рассмотрение Верховной рады президентом Порошенко. Об этом заявил журналистам в кулуарах парламента глава Радикальной партии Олег Ляшко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Коалиция не может видеть выполнение этого закона, потому что три из пяти фракций коалиции не поддерживают предложенные президентом законопроекты. А именно — „Самопомощь“, „Батькивщина“ и Радикальная партия», — сказал Ляшко.

Депутат считает, что даже если закон будет принят, он не будет выполняться, поскольку является «мертворожденным». «Предлагается, чтобы разграничение проходило согласно минским протоколам от сентября, разница в территориях — больше 800 километров. Но если мы сейчас узакониваем разграничение, мы фактически узакониваем территории, оккупированные россиянами, предоставляем им особый статус. Это фактически легализация террористов и российской оккупации. Потому я и говорю, что мы не будем голосовать за этот закон — потому что это мертворожденный закон. Также, как не выполняется закон, принятый в сентябре прошлого года, тогда нам рассказывали, что это мир, а была война. И сейчас будет то же самое, россияне используют договоренности, чтобы нарастить свои силы, и в ближайшее время перейдут в наступление», — сказал Ляшко.

Вместе с тем, по последней информации, начало заседания Верховной рады перенесено на 16:00 часов (17:00 мск). Лидеры фракций вместе с главой Верховной рады Владимиром Гройсманом и секретарем СНБО Александром Турчиновым отправились в администрацию президента на консультации с Петром Порошенко относительно внесения изменений в закон об особом порядке самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне глава фракции «Блок Петра Порошенко» в парламенте Юрий Луценко заявил, что, согласно поправкам, которые должна рассмотреть Верховная рада, территории с «особым статусом» отвечают линии разграничения по состоянию на сентябрь, «т.е. и Дебальцево, и километров 100 от Мариуполя будут украинскими и не подпадают под особый статус». Вместе с тем вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин в сегодняшнем заявлении подчеркивает, что любые поправки в закон об особом статусе Донбасса, нарушают дух и букву Минских договоренностей. «Никакие несогласованные с нами поправки в него, внесенные Порошенко, республиками не признаются. Они являются, с нашей точки зрения, юридически бессмысленными и политически ничтожными. И прямо нарушают дух и букву Минских договоренностей — как протокола от 05.09.14, так и комплекса мер от 12.02.15», — считает Пушилин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России