Приток мигрантов в Нижегородскую область сократился почти в 3 раза

Нижний Новгород, 17 марта 2015, 14:21 — REGNUM  Из-за снижения миграционного прироста увеличилась абсолютная убыль населения

Миграционные процессы оказывают заметное и позитивное влияние на демографическую ситуацию в Нижегородской области. Приток мигрантов дает возможность снизить потери, связанные с естественной убылью населения, оптимизировать его возрастно-половой состав, сообщили ИА REGNUM в региональном управлении Росстата.

По данным статистики, в устойчивом потоке мигрантов заинтересована и развивающаяся экономика региона. Так, в 2014 году миграционный прирост населения в Нижегородской области составил 1,8 тыс. человек, против 5 тыс. человек в 2013 году. Несмотря снижение миграционного прироста, он на 13,6% компенсировал естественную убыль населения. Снижение миграционного прироста отразилось на абсолютной убыли населения, которая в 2014 году увеличилась на 2,9 тыс. человек. По результатам естественного и миграционного движения населения численность жителей области сократилась на 11,3 тыс. человек, и по состоянию на 1 января 2015 года составила 3270,2 тыс. человек.

Коэффициент миграционного прироста в 2014 год — составил 5,4 человек на 10000 жителей, что ниже уровня предыдущего года на 64,5%.

Наибольший миграционный прирост область по-прежнему имела за счет мигрантов из государств-участников СНГ — 2820 человек (в 2013 году — 4052 человека), в том числе граждан Узбекистана (34,6%), Украины (25,4%), Таджикистана (9,9%), Казахстана (8,4%) и Армении (7,8%).

Миграционная активность в современных условиях во многом определяется ситуацией на рынке труда. В составе мигрантов, прибывших в Нижегородскую область, высокий удельный вес лиц трудоспособного возраста — 72%, что характерно для трудовой (экономической) миграции. Об этом же свидетельствует и гендерный состав мигрантов рабочих возрастов: 76,9 % мужчины и 67,2% женщины.

Расселение мигрантов по территории области носит выборочный характер. Практически весь прирост как от внешней, так и внутренней миграции пришелся на областной центр город Нижний Новгород — 6,6 тыс. человек. Небольшой прирост имели также города Кстово (629 человек), Саров (388 человек), Бор (386 человек) и некоторые другие. Убыль по г. Выксе составила 458 человек, Дзержинску — 388 человек.

По отдельным муниципальным районам и городским округам следует отметить прирост сельского населения за счёт мигрантов. В Кстовском районе прирост составил — 1119 человек, Дивеевском районе — 160 человек, в Выксе — 111 человек, Арзамасском районе — 82 человека.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в областном управлении УФМС заявляли, что одной из тенденций 2014 года в Нижегородской области стало замещение миграции из Центральной Азии миграцией с Украины. Так, граждан Узбекистана в течение года в Нижегородскую область въехало меньше на 20%, в то же время по гражданам Украины рост составил 220%. При этом в УФМС массовому прибытию в регион граждан Украины, организации их оперативного консультирования и документирования уделялось первостепенное внимание. С заявлением о предоставлении временного убежища в управление обратились 7247 человек, для оформления разрешения на временное проживание — более 1700 граждан Украины, еще около 2 тыс. человек обратились для оформления разрешительных документов — патентов и разрешений на работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.