Севастопольская недвижимость: спроса нет, но цены задирают по привычке

Севастополь, 17 марта 2015, 14:00 — REGNUM  Обзор цен на недвижимость в Севастополе. Уровень продаж упал, но жильё не дешевеет

Несмотря на значительное падение спроса на жилье, риелторы Севастополя продолжают удерживать высокий уровень цен, по сложившейся традиции определяя цену за «квадрат» жилплощади в долларах США, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По мнению риелтора Светланы Александровой, озвученному на страницах местного издания «Слава Севастополя», на снижение спроса повлияли масштабные очереди на оформление жилья в регистрационных центрах, кроме этого, «до сих пор нет определенности с получением права собственности на квартиры в новостройках, особенно при переуступке пая».

Сыграл свою негативную роль и рост курса доллара, в котором желают получить оплату собственники или риелторы-посредники. Для российских покупателей цены, таким образом, выросли до 40% и более.

По словам риелторов, рынок практически «встал». Но собственники квартир продолжают держать цены, считая, что это сезонный спад и скоро всё наладится.

По данным региональных агентств недвижимости, на первичном рынке в Севастополе цена за 1 квадратный метр сегодня составляет в среднем 1360 долларов США — более 84 тысяч рублей. При этом самыми дорогими являются квартиры у побережья, в таких районах, как Парк Победы.

На вторичном рынке жилья в Севастополе средняя цена за квадрат составляет 2120 долларов — около 130 тысяч рублей. При этом цены варьируются от самой дорогой жилой недвижимости в историческом центре города — свыше 2000 долларов до самых дешевых районов Инкермана, Северной стороны и микрорайона Жидилова, где с собственником можно сторговаться по цене до 1200 и даже 1100 долларов за «квадрат». Таким образом, самая дешевая квартира в Севастополе площадью менее 50 квадратов обойдется в 45 тысяч долларов или более чем 2,7 миллиона рублей, а роскошная «трешка» у моря «потянет» на 400 тысяч долларов — почти на 25 миллионов рублей.

При этом самыми востребованными остаются однокомнатные квартиры недалеко от побережья и желательно с видом на море, которые приобретают приезжие бизнесмены, чиновники, военные, а также жители России, желающие иметь в Крыму летнее, «курортное» жилье.

Значительно выросла и цена на аренду жилья. Если в начале 2014 года квартиру, например, возле железнодорожного и автовокзала Севастополя можно было снять за 5000 рублей, то сегодня предложения по аренде жилья начинаются с 10 и более тысяч рублей. Причем при посуточной аренде за день гостям города придется выложить от 800 рублей.

С начала 2015 года выросли и арендные ставки на торговую и офисную недвижимость, особенно в историческом центре города. Так, офисное помещение под банк на улице Ленина подорожало за полгода с 60 до 80 тысяч рублей за 1 квадратный метр.

Самыми непопулярными сегодня в городе являются складская и промышленная недвижимость — по словам риелторов, спрос на нее за полгода значительно упал.

Ряд риелторов Севастополя тем не менее прогнозирует падение цен на жилье и торговую недвижимость в Севастополе на 15-20% с переходом местных агентств недвижимости на российскую практику ценообразования в рублях, а также в связи с «перегревом» рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.