В Литве придумали, как убрать советские скульптуры из центра Вильнюса

Вильнюс, 17 марта 2015, 14:03 — REGNUM  Специалисты решили, что они могут угрожать пешеходам

Скульптуры на Зеленом мосту в центре Вильнюса могут вызывать угрозу безопасности пешеходов — такой вывод сделали осмотревшие их специалисты Государственной инспекции планирования территорий и строительства при Министерстве защиты окружающей среды Литвы, сообщили ИА REGNUM сегодня, 17 марта, в министерстве.

«Выводы специалистов показали, что эти скульптуры небезопасны. Мы обращались в Вильнюсское самоуправление и надеемся, что при решении судьбы скульптур на Зеленом мосту они будут оцениваться не только как объект культуры, но и как угроза для безопасности пешеходов», — сказал министр окружающей среды Кястутис Трячокас.

Государственная инспекция планирования территорий и строительства информировала Вильнюсское самоуправление, что после визуального осмотра Зеленого моста с металлическими скульптурами было установлено, что части моста — скульптуры — могут быть в аварийном состоянии. По словам специалистов, скульптуры на Зеленом мосту покрылись ржавчиной, сварочные нити повреждены, части фигур оторвались друг от друга.

Напомним, впервые мысль, что скульптуры могут обрушиться на пешеходов, высказала президент Литвы Даля Грибаускайте.

Напомним также, новоизбранный мэр Вильнюса либерал Ремигиюс Шимашюс накануне заявил, что скульптуры необходимо снять для реставрации, но не возвращать их на место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.