Ряд волгоградских автошкол обучал водителей без лицензии

Волгоград, 17 марта 2015, 14:12 — REGNUM  Теперь нарушителям предстоит отвечать согласно букве закона

В Волгограде ряд автошкол допускали нарушения в своей деятельности. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры 17 марта, они касаются заключения с гражданами договоров на оказание платных образовательных услуг, а также процесса обучения кандидатов в водители транспортных средств. Проверки соблюдения законодательства были проведены надзорным ведомством с привлечением горрайпрокуроров и специалистов регионального комитета по образованию и науке в феврале-марте текущего года.

Как выяснилось, в частности, в договорах на обучение водителей не указывалась полная стоимость предоставляемых образовательных услуг, порядок их оплаты, сроки освоения образовательной программы. В ряде случаев автошколы приступили к обучению граждан навыкам вождения, не имея необходимого заключения Госавтоинспекции о соответствии учебно-материальной базы предъявляемым требованиям.

Такие школы выявлены в четырех районах Волгограда — Красноармейском, Советском, Краснооктябрьском и Тракторозаводском. В отношении них за нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса, а также осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без лицензии возбуждены административные производства. Теперь автошколам грозят крупные штрафы.

Кроме того, нарушения законодательства при согласовании программ подготовки водителей автомототранспортных средств выявлены и в деятельности УГИБДД ГУ МВД России по области. Также нарушения, по информации прокуратуры, допускались при выдаче заключений о соответствии учебно-материальной базы автошкол установленным требованиям. В адрес начальника областного ведомства внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Отметим, что в Волгоградской области на сегодняшний день, согласно данным, представленным на сайте региональной Госавтоинспекции, аттестацию на соответствие новым правилам прошли 82 автошколы. Причем 40% из них находятся в областном центре. Остальные в разных районах области. Десяти организациям было отказано в выдаче лицензии из-за несоответствия рабочих программ предъявляемым требованиям. Всего на территории Вологодской области осуществляет работу более 100 автошкол.

Напомним, новые программы обучения будущих водителей вступили в силу с 11 августа 2014 года. Как сообщало ИА REGNUM, в начала применения закона на практике с осени прошлого года за получением лицензии для работы в госавтоинспекцию обратились 35 автошкол Вологодской области. Из них только восемь смогли согласовать рабочие программы, и только одной было выдано заключение о полном соответствии материально-технической базы. У тех школ, которые не смогли пройти проверку, чаще всего оказывались не разработаны условия реализации программы. В частности, норме не соответствовало количество кабинетов, транспортных средств, были вопросы по преподавательскому составу и возможному количеству учеников.

Добавим, что главным отличием новых программ стали жесткие требования к материально-технической базе автошколы: к учебным автомобилям, классам и площадке. К примеру, минимальный размер автодрома должен составлять не менее 0,24 га, при этом вся площадка должна быть заасфальтирована. За количеством обучающихся теперь тоже будет установлен особый контроль. В новых правилах прописаны формулы, по которым рассчитывается пропускная способность автошколы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов