ЦИК может получить право давать рекомендации по международным договорам

Москва, 17 марта 2015, 13:33 — REGNUM  Наделить Центральную избирательную комиссию правом представлять рекомендации о международных договорах Российской Федерации предлагают в Госдуме.

Законопроект, наделяющий ЦИК правом представлять рекомендации о заключении, приостановлении действия и прекращении международных договоров Российской Федерации по вопросам деятельности ЦИК, внес в Государственную думу РФ депутат Ян Зелинский (ЛДПР).

Сейчас таким правом обладают только Верховный суд, Генпрокуратура, Центральный банк и уполномоченный по правам человека. Однако, отмечает парламентарий, Россия участвует и будет участвовать в международных договорах, которые затрагивают вопросы выборов, развития избирательных систем и отдельных избирательных институтов, сотрудничество в области международного наблюдения.

«Участие России в таких договорах не относится к ведению ни одного из перечисленных государственных органов. В то же время ряд действующих международных соглашений Российской Федерации был разработан и заключен при участии представителей ЦИК России», — отмечает автор инициативы. Например, Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах — участниках Содружества Независимых Государств (2002), ставшая образцом для современного законодательства о выборах на постсоветском пространстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail