Правительство Грузии нарушает права детей — НПО

Тбилиси, 17 марта 2015, 14:02 — REGNUM  Грузинские НПО расценили показ фильма о режиме Саакашвили как кампанию в пользу правящей коалиции

Показ документального фильма «Кровавая хроника режима Саакашвили», который проходил 13-15 марта в регионе Самегрело, в Поти, Зугдиди, Сенаки и Хоби и на котором вместе с другими зрителями присутствовали ученики местных публичных школ, нарушает права детей, считают неправительственные организации, распространившие в связи с этими фактами специальное заявление.

Показ фильма был организован неправительственной организацией «Все поколения для Грузии», одним из учредителей которой является бывший политзаключенный Гия Салуквадзе. В нем представлены истории нашумевших убийств, кадры разгонов митингов, применения полицией силы, незаконных арестов, пыток заключенных в тюрьмах, изнасилования и другие кадры, отснятые в период правления Михаила Саакашвили и его соратников.

Подписавшиеся под заявлением организации обеспокоены показом такого фильма детям, так как в нем отражены факты пыток и насилия, которые могут нанести вред физическому и психическому развитию детей. «Ясно, что в данном случае государство не смогло защитить детей от такого вредного влияния, что противоречит требованиям 17-й статьи Конвенции по правам детей», — отмечают НПО, выступившие против показа этого фильма.

По информации авторов заявления, в организацию показа этого фильма были вовлечены местные власти, а также представители образовательных ресурс-центров и администрация школ. «Соответственно, это действие по своей сути является применением административных ресурсов в избирательных/политических целях. Кроме того, исходя из содержания мероприятия действия неправительственной организации-организатора должны быть сочтены как осуществление пожертвования в пользу политической партии: во время сеанса происходила агитация в поддержку находящейся у власти политической команды», — констатируют авторы заявления.

Они обращаются к парламенту и призывают его создать правовое пространство, в котором будут надежно защищены права детей. От министерства образования и науки Грузии авторы заявления требуют изучения обстоятельств и привлечения к ответственности тех представителей министерства, которые были вовлечены в организацию показа фильма детям. А правящую коалицию призывают публично отмежеваться от подобных кампаний и в борьбе с политическими оппонентами применять справедливые методы борьбы.

С осуждением показа фильма выступили «Международная прозрачность — Грузия», «Центр мониторинга и защиты прав человека», «Ассоциация молодых юристов Грузии», «Международное общество справедливых выборов и демократии» и «Агентство гражданского развития».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.