Правительство Грузии нарушает права детей — НПО

Тбилиси, 17 Марта 2015, 14:02 — REGNUM  Грузинские НПО расценили показ фильма о режиме Саакашвили как кампанию в пользу правящей коалиции

Показ документального фильма «Кровавая хроника режима Саакашвили», который проходил 13-15 марта в регионе Самегрело, в Поти, Зугдиди, Сенаки и Хоби и на котором вместе с другими зрителями присутствовали ученики местных публичных школ, нарушает права детей, считают неправительственные организации, распространившие в связи с этими фактами специальное заявление.

Показ фильма был организован неправительственной организацией «Все поколения для Грузии», одним из учредителей которой является бывший политзаключенный Гия Салуквадзе. В нем представлены истории нашумевших убийств, кадры разгонов митингов, применения полицией силы, незаконных арестов, пыток заключенных в тюрьмах, изнасилования и другие кадры, отснятые в период правления Михаила Саакашвили и его соратников.

Подписавшиеся под заявлением организации обеспокоены показом такого фильма детям, так как в нем отражены факты пыток и насилия, которые могут нанести вред физическому и психическому развитию детей. «Ясно, что в данном случае государство не смогло защитить детей от такого вредного влияния, что противоречит требованиям 17-й статьи Конвенции по правам детей», — отмечают НПО, выступившие против показа этого фильма.

По информации авторов заявления, в организацию показа этого фильма были вовлечены местные власти, а также представители образовательных ресурс-центров и администрация школ. «Соответственно, это действие по своей сути является применением административных ресурсов в избирательных/политических целях. Кроме того, исходя из содержания мероприятия действия неправительственной организации-организатора должны быть сочтены как осуществление пожертвования в пользу политической партии: во время сеанса происходила агитация в поддержку находящейся у власти политической команды», — констатируют авторы заявления.

Они обращаются к парламенту и призывают его создать правовое пространство, в котором будут надежно защищены права детей. От министерства образования и науки Грузии авторы заявления требуют изучения обстоятельств и привлечения к ответственности тех представителей министерства, которые были вовлечены в организацию показа фильма детям. А правящую коалицию призывают публично отмежеваться от подобных кампаний и в борьбе с политическими оппонентами применять справедливые методы борьбы.

С осуждением показа фильма выступили «Международная прозрачность — Грузия», «Центр мониторинга и защиты прав человека», «Ассоциация молодых юристов Грузии», «Международное общество справедливых выборов и демократии» и «Агентство гражданского развития».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага