«Единая Россия»: Гордость нашей России — ее многонациональный характер

Москва, 17 марта 2015, 12:59 — REGNUM  Создание Федерального агентства по делам национальностей не только поставит работу с национальными и религиозными организациями на системную основу, но и предупредит возможное скатывание некоторых организаций к экстремистской деятельности, считают в «Единой России». Депутаты фракции призвали правительство не медлить с созданием профильного ведомства и предложили помощь думских специалистов в проработке этого вопроса.

Выступая во вторник, 17 марта, в политической пятиминутке, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Отари Аршба подчеркнул, что фракция всецело приветствует и поддерживает «назревшее решение» о создании Федерального агентства по делам национальностей.

Он напомнил, что в 2012 году президент РФ Владимир Путин подписал указ «О стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года». В следующем году была утверждена ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)». Наконец, 13 марта 2015 года глава государства поручил правительству до 15 апреля представить предложения о создании Федерального агентства по делам национальностей. «Тем самым предлагается учредить инструмент по реализации заявленной в этих двух документах политики», — заметил Аршба. Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» обратил внимание на тот факт, что национальный и этноконфессиональный вопросы во все времена являлись одним из фундаментов национальной безопасности. «И стоит напомнить, как работали, с позволения сказать, партнеры в период развала СССР с национальными и религиозными организациями. Уверен, подобная работа ведется против России и сейчас. Мы видим, судя по Киеву, что им без разницы, каким будет Майдан, националистическим или демократичным, или то и другое в одном флаконе. Запад научился смешивать эти две взаимоисключающие субстанции. Как правило, из этого получаются „коктейли Молотова“, а дальше все по сценарию», — заявил первый замглавы думской фракции, добавив, что «национальные и межконфессиональные проблемы относятся к главным направлениям, по которым бьет и будет бить противник».

По словам Аршбы, в России тоже существуют определенные риски, и главная проблема в этом вопросе связана с фактическим слиянием национальных и религиозных организаций. «Опасность тут в обособленности, в анклавности, в попытке жить по своим правилам вне государственного правового поля. Они (организации — прим. ред.) сегодня все лояльны к своей стране, в которой проживают, но эта опасность существует», — признал парламентарий. Именно поэтому во фракции и поддерживают решение о создании Федерального агентства по делам национальностей. «Государство создает инструмент для качественного мониторинга ситуации в этой тончайшей сфере внутренней политики», — отметил Аршба.

Он также подчеркнул, что в отличие от Запада, где почти повсеместно терпит крах политика мультикультурализма, «как грибы после дождя растут националистические, фашистские партии и движения», в России на протяжении многих веков мирно уживаются десятки народов. «Гордость нашей России — ее многонациональный характер, бесценный опыт совместного многовекового проживания 180 народов. Мы вместили 277 языков и диалектов. Государственная система образования использует 89 языков: на 30 ведется преподавание, 59 изучаются как предмет. Таким похвастаться никому в мире нельзя, кроме нас. У нас тысяча организаций национальных культурных автономий», — заявил Аршба.

В заключение он отметил, что с возвращением Крыма на Родину россияне получили новый стимул для единения народов. «Никто не давал нам право растерять этот богатейший опыт России, мы обязаны только работать на его умножение и укреплять российскую нацию», — резюмировал парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море