В Чувашии возбудили первое в 2015 году дело по факту невыплаты зарплаты

Чебоксары, 17 марта 2015, 12:48 — REGNUM  В Чебоксарах директор частного охранного предприятия не выплатил работнику зарплату на сумму 294 тыс. рублей

Следственным отделом по Московскому району города Чебоксары СУ СКР по Чувашии возбуждено уголовное дело в отношении 29-летнего директора одного из местных частных охранных предприятий. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев подряд), сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

По версии следствия, в городе Чебоксары с января 2014 года до настоящего времени подозреваемый не выплатил своему бывшему работнику зарплату в размере свыше 294 тыс. рублей, хотя имел достаточные для погашения возникшей задолженности денежные средства. При этом отмечается, что злоумышленник не исполнил мировое соглашение, утвержденное в августе 2014 года судом по результатам рассмотрения гражданского дела по иску потерпевшего о взыскании в пользу последнего невыплаченной ему заработной платы, в соответствии с которым работодатель был обязан погасить всю имевшуюся перед работником задолженность в течение 45 дней. Стоит отметить также, что бизнесмен проводил денежные средства через другую свою фирму и направлял их на коммерческие цели, а также извлечение дополнительной прибыли.

В настоящее время проводятся следственные действия, в том числе назначена судебно-бухгалтерская экспертиза, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Следует отметить, что в 2015 году это первое уголовное дело по фактам невыплаты зарплаты работникам. 2014 году в Чувашской Республике было возбуждено 20 уголовных дел по фактам невыплаты или несвоевременной выплаты заработной платы на общую сумму около 16,3 млн рублей.

В СКР напоминают, что привлечению к уголовной ответственности подлежат лица, не только полностью, но и частично не выплачивавшие заработную плату свыше трех месяцев подряд. Погашение задолженности по зарплате перед работником спустя такое время может быть принято судом во внимание лишь как смягчающее вину обстоятельство. «В связи с чем во избежание неприятных встреч в кабинетах следователей СУ СКР по Чувашии призывает всех работодателей своевременно выплачивать работникам заработанные ими денежные средства», — подчеркнул Дмитриев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии в феврале текущего года долги по зарплате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности (за ислючением субъектов малого предпринимательства) достигли 22,3 млн рублей. Это на 13% (или на 2,6%) больше по сравнению с январём 2015 года. Долги по зарплате имеются перед 692 работниками. На 1 марта 2015 года вся сумма долгов сложилась из-за отсутствия у организаций собственных средств. Долги организаций, находящихся в процессе конкурсного производства, составили 10 млн рублей (или 45%). Наибольший размер из общей суммы просроченной задолженности приходится на Чебоксары (14,7 млн рублей, или 65,7%) и Новочебоксарск (5,1 млн рублей, или 23%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.