Памятник летчикам эскадрильи «Нормандия-Неман» установят в Иванове

Иваново, 17 марта 2015, 12:18 — REGNUM  Памятник летчикам эскадрилья «Нормандия-Неман» откроют в Иванове в августе этого года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, эскизный проект мемориального комплекса утвержден 16 марта на совещании в облправительстве.

Идея установки в Иванове памятника французским летчикам и русским механикам, в годы Великой Отечественной войны вместе сражавшимся против фашистской Германии, возникла около четырех лет назад. Был объявлен сбор пожертвований на строительство мемориала, проведен конкурс проектов и определены его победители. Темпы работы замедлились из-за проблем с финансированием. Проблему решили, когда при поддержке губернатора Павла Конькова изготовление и установку памятника включили в план мероприятий по подготовке и празднованию70-летнего юбилея Великой Победы. Памятник, как и было решено ранее, установят в сквере перед школой №56 на улице Лежневской.

На совещании архитектор Владимир Сягин и скульптор, народный художник РФ Владимир Суровцев представили четыре эскизных варианта проекта. В результате был выбран один из них, представляющий двухфигурную композицию на постаменте. Фигуры будут выполнены из бронзы, постамент — из натурального камня. На постаменте на русском и французском языках планируется выгравировать фамилии всех французских летчиков, находившихся в составе эскадрильи в Иванове, и русских механиков, обслуживавших самолеты. Композиция стилистически перекликается с мемориалом в Ле Бурже, также посвященным российско-французскому братству по оружию, открытым в сентябре 2006 года. Его автором также является Владимир Суровцев.

Справка ИА REGNUM. Французский истребительный авиационный полк «Нормандия-Неман» воевал на советско-германском фронте в 1943-1945 годах. 25 ноября 1942 года было подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи, а уже 4 декабря того же года эскадрилья была сформирована — в Иванове. В состав эскадрильи с французской стороны вошли 72 добровольца (14 летчиков и 58 авиамехаников), с советской — 17 авиамехаников. Эскадрилья была укомплектована истребителями Як-1, а позднее — Як-9 и Як-3. Уже 22 марта 1943 года эскадрилья была направлена на Западный фронт, где вошла в состав 303-й истребительной авиадивизии 1-й воздушной армии. Советско-французская эскадрилья участвовала в Курской битве в 1943 году, Белорусской операции в 1944 году, в боях по разгрому немецких войск в Восточной Пруссии в 1945 году. 28 ноября 1944 года за боевые заслуги и проявленное мужество во время воздушных сражений в период боев по освобождению Литвы и при форсировании реки Неман приказом Иосифа Сталина полку было присвоено почетное наименование «Неманский» — с этого момента он стал называться полком «Нормандия — Неман».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail