МИД Латвии: Российские учения — демонстрация мускулов, но не «мегапроблема»

Москва, 17 марта 2015, 12:19 — REGNUM  Министр иностранных дел Латвии считает это новой реальностью, к которой надо привыкнуть

Масштабные военные учения, которые проводит Россия, — демонстрация мускулов, но это не «мегапроблема», а новая реальность к которой пора привыкать. Такое заявление сделал министр иностранных дел Латвии Эдгар РинкевичЕдинство»), сообщает портал Lsm.lv.

В последние дни президент России Владимир Путин распорядился привести в полную боевую готовность Северный флот, а также отдельные соединения ВДВ и Западного военного округа в рамках внезапной проверки. Пока это всего лишь проверка, однако верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини выразила по этому поводу озабоченность.

В свою очередь, Эдгар Ринкевич отметил, что подобные учения необходимо оценивать, учитывая как модернизацию Российской армии, так и внутреннюю политику и пропаганду России. «Мы не испытываем радости в связи с тем, что происходит у наших границ», — сказал министр «Латвийскому Радио», отметив, что именно из-за этого объёмы присутствия НАТО в регионе были увеличены. «Россия демонстрирует мускулы, это факт, но я также не хотел бы раздувать из этого „мегапроблему“ из того, что ожидаются какие-то военные акции», — сказал Ринкевич.

16 марта президент и Верховный главнокомандующий Вооружённых сил России Владимир Путин распорядился с 8:00 (мск) привести в полную боевую готовность Северный флот, а также отдельные соединения ВДВ и Западного военного округа в рамках внезапной проверки.

По словам министра обороны РФ, генерала армии Сергея Шойгу основной задачей внезапной проверки боеготовности войск станет оценка способностей Северного флота к выполнению задач в Арктике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.