Пострадавшая в Золитуде: Премьер Латвии должен был уйти из политики

Рига, 17 марта 2015, 12:00 — REGNUM  Пребывание Домбровскиса в Европарламенте назвали недостойным

Еврокомиссар от Латвии Валдису ДомбровскисуЕдинство»), прибывшему на заседание Комиссии Сейма Латвии по расследованию ЧП в Золитуде, пришлось выстоять там под «холодным душем», сообщает портал Delfi. Алена Бурве, которая при обрушении ТЦ Maxima потеряла мужа и пострадала сама, заявила, что Домбровскису следовало бы уйти из политики, чтобы высказать уважение всем жертвам золитудской трагедии.

Помимо этого, Бурве призвала Домбровскиса вернуть государству врученный ему Орден Трех звезд (высшая государственная награда Латвии — прим. ИА REGNUM) так как «он в крови». По мнению пострадавшей, Домбровскис «ради своей карьеры шел через трупы», и во время этого заседания комиссии она не слышала от него ни одного нормального ответа об обстоятельствах катастрофы. «Приехав на место трагедии, вы посмотрели со стороны и уехали, даже не подойдя к нам», — обратилась к экс-премьеру Бурве. Женщина рассказала, что считает недостойным со стороны Домбровскиса тот факт, что он продолжил работу. По ее мнению, ему следовало покинуть политику навсегда и вернуться к предыдущим занятиям — например, экономистом Банка Латвии, где он когда-то работал.

Депутат Сейма Регина Лочмеле-ЛуневаСогласие»), присутствовавшая на этом заседании, поделилась своими впечатлениями о нем в социальной сети Facebook: « Выжившая под руинами „Максимы“, но потерявшая мужа Алена Бурве назвала сегодня все вещи своими именами, без экивоков и по-русски: „Там, под завалами, мы не различали, кто на каком языке кричал. Тогда там был общий язык — язык мертвых“. Она сказала это сегодня на заседании парламентской комиссии по расследованию трагедии в Золитуде, глядя в глаза Вадису Домбровскису — еврокомиссару, награжденному Латвией Орденом Трёх звёзд. Бывшему премьеру, который, отвечая на мой вопрос о том, почему он не встречался с родственниками погибших и не навестил в больницах ни одного раненого, не смог назвать фамилий даже тех трёх погибших пожарных (погибших при спасении людей из-под завалов — прим. ИА REGNUM), на чьих похоронах он присутствовал. Их звали Вилнис Штейнитис, Сергей Ижик и Эдгар Рейнфельд, господин Домбровскис. Имена настоящих героев Латвии вам бы надо было выучить назубок».

Напомним, о том, что парламентская комиссия по расследованию причин трагедии в Золитуде направит приглашение Валдису Домбровскису, ранее сообщил руководитель комиссии Ринголд Балодис. «Меня интересует, почему он взял на себя политическую ответственность за трагедию. Думаю, этот вопрос интересует очень многих», — пояснил Балодис. По его словам, первое письмо с приглашением не дошло до адресата. «Надеюсь, он ответит, а также выскажет свое уважение парламентской комиссии», — заметил Балодис.

Напомним также, супермаркет Maxima в рижском районе Золитуде обрушился 21 ноября 2013 года, под обломками здания погибли 54 человека. Основной версией обрушения считается нарушение строительных норм. Первые дни после этой трагедии тогдашний премьер Латвии Валдис Домбровскис не выказывал никакого намерения уходить в отставку. Однако, позже, сразу после разговора с президентом Андрисом Берзиньшем, Домбровскис неожиданно объявил о своем уходе. После этого он был выбран в Европарламент, где получил должность комиссара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса