В Киргизии сложилась острая нехватка опытных врачей

Бишкек, 17 марта 2015, 11:56 — REGNUM  В Киргизии по-прежнему ощущается острый дефицит квалифицированных медицинских кадров. По данным Минздрава, в настоящее время в стране не хватает 1154 врачей.

Согласно официальной информации, наибольшая нехватка медиков сложиласьв столице Киргизии — там насчитали 227 открытых вакансий, в Чуйской области — 165 и в Джалал-Абадской области — 163. Немногим лучше ситуация в Таласской (140), Нарынской (137) и Ошской областях (125). Наименьшая потребность сложилась в Иссык-Кульской и Баткенской областях — 94 и 103 врача, соответственно.

«В основном ощущается нехватка семейных врачей, анестезиологов-реаниматологов, педиатров, неонатологов, врачей скорой медицинской помощи, фтизиатров, психиатров и специалистов узкого профиля. Одной из основных проблем является неактивная работа со стороны местных самоуправлений при закреплении кадров на местах», — уточнила газета «Вечерний Бишкек».

ИА REGNUM напоминает, что, по официальным данным на конец 2014 года, дефицит врачей и медперсонала в Киргизии составлял порядка 20% от их общей численности. Ранее правительство республики пыталось исправить сложившуюся ситуацию за счет внедрения госпрограммы «Депозит молодого врача», однако низкое финансирование и недостаточное внимание к данной инициативе со стороны чиновников на местах нивелировали все возможные плюсы от ее применения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.