В окрестностях латвийского Даугавпилса стреляли советские танки

Рига, 17 марта 2015, 12:00 — REGNUM  Раритетную технику для съемок фильма по мотивом повести бывшего евродепутата предоставил латвийский коллекционер

В последние дни жители одного из микрорайонов Даугавпилса могли увидеть самые настоящие советские танки, ведущие бой, сообщает портал Gorod.lv.

В районе городского Завода приводных цепей снимают художественный фильм «Альтернатива Гутмана», посвященный событиям Великой Отечественной войны. Раритетную технику для съемок предоставил даугавпилсский предприниматель и коллекционер Эдуард Завадский. Два ныне принадлежащих ему танка, Т-34 и ИС-2, в свое время входили в состав 19-го Гвардейского танкового корпуса и затонули зимой 1944-го в торфяном болоте во время наступления в районе Курляндского котла. Экипажам тогда удалось спасти, а технику смогли достать из болота только спустя 60 лет благодаря поисковикам. Ее приобрел Эдуард Завадский, отреставрировал за собственные средства и теперь танки являются частью его коллекции.

Добавим, что картина снимается по мотивам повести бывшего евродепутата от Латвии Александра Мирского («Альтернатива», экс-"Центр согласия") «Альтернатива Вульфа Гутмана». Фильм повествует о военных событиях 1944 года в Латгалии. Массовки и баталии снимаются в Краславском и Даугавпилсском районах.

На главную роль был приглашен сам автор книги Александр Мирский. Он сказал порталу Grani.lv: «Я не уверен, что смогу передать точно все эмоции и фактуру далекого времени, но очень хочу, чтобы все без исключения жители Латвии знали правду. Мы будем стараться максимально объективно показать то время, трагедию народов Латвии, разделенных войной. Мне хотелось бы заставить задуматься всех, чтобы впредь никогда не повторять ошибок. Наверное каждый в глубине души понимает, что историческая правда находится где-то посередине. Это касается простых жителей Латгалии, которым приходилось делать выбор. Но есть ужасные исторические факты — преступления — холокост и депортации, беззаконие и расовая нетерпимость. Наш фильм должен заставить задуматься!».

Оператор фильма Эдгар Пунцулис рассказал: «Думаю, что нам предстоит большая работа. Мы в начале пути. Команда собралась профессиональная. Сюжет фильма очень нестандартный, да и главный герой достаточно реактивный. От юмора до тяжелых размышлений, от смерти до символов жизни. Картина должна получиться!». Съемки планируется закончить в сентябре 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.