Курганская полиция требует выселить из здания детскую библиотеку

Ситуация с библиотекой особенно обострилась в начале 2015 года, который, к слову, объявлен Годом литературы

Курган, 17 марта 2015, 12:02 — REGNUM  Управление министерства внутренних дел РФ по Курганской области подало исковое заявление к администрации Кургана и МБУК «Библиотечная информационная система Кургана» с требованием обязать библиотеку им. Н. Островского освободить первый этаж здания на Ленина, 4. Арбитражный суд Курганской области принял иск к производству и назначил судебное разбирательство на 30 марта, сообщили 17 марта корреспондент ИА REGNUM в суде.

В этом же здании находится Центр профессиональной подготовки УМВД по Курганской области. Несогласные с позицией УМВД библиотечные работники открыли сбор подписей под петицией о сохранении на Ленина, 4 Центральной детской библиотеки им. Н. Островского, которой в 2014 году исполнилось 80 лет. Обращение поддержали уже почти 300 человек.

По словам работников библиотечной системы, до 1968 года библиотека им. Н. Островского находилась в отдельном здании на углу улиц Ленина-Советской (ул. Ленина, 8). Позже здание снесли для строительства учебного центра управления внутренних дел, но обязательным условием стало выделение под библиотеку первого этажа. Оно закреплено в решении Курганского горисполкома от 16 октября 1968 года.

И учебный центр, и библиотека до 1999 года находились в муниципальной собственности. Потом здание учреждения МВД стало федеральной собственностью, но тот факт, что часть его занимает Центральная детская библиотека, являющаяся муниципальной собственностью, не был учтен, говорят авторы петиции. По их словам, спор о принадлежности помещения и выселении Центральной детской библиотекой им. Н. Островского длится уже 15 лет.

Ситуация особенно обострилась в начале 2015 года, который, к слову, объявлен Годом литературы. По словам работников, в библиотеку якобы приходят неизвестные и угрожают «выкинуть» учреждение из этого здания.

Отметим, что по информации агентства «Ура.ру», за сохранение библиотеки в здании на Ленина, 4 выступает и глава Кургана Сергей Руденко.

В полиции Зауралья пока не прокомментировали сложившуюся ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail