Пушилин: Порошенко не уважает народ Донбасса, значит, опять получит войну

Киев, 17 марта 2015, 11:45 — REGNUM  Поправки, внесенные в закон об особом статусе Донбасса, нарушают дух и букву Минских договоренностей

Текст закона Украины об особом статусе Донбасса, принятый в сентябре прошлого года, в целом соответствует переговорным позициям Донецкой и Луганской народных республик и был согласован их представителями в ходе минских консультаций, чего нельзя сказать о поправках в него, говорится в заявлении полномочного представителя ДНР в контактной группе по урегулированию, вице-спикера Народного совета ДНР Дениса Пушилина, обнародованном сегодня, 17 марта, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Пушилина, поправки, внесенные в закон об особом статусе Донбасса, нарушают дух и букву Минских договоренностей. «Никакие несогласованные с нами поправки в него, внесенные Порошенко, республиками не признаются. Они являются, с нашей точки зрения, юридически бессмысленными и политически ничтожными. И прямо нарушают дух и букву Минских договоренностей — как протокола от 05.09.14, так и комплекса мер от 12.02.15», — считает Пушилин.

Вице-спикер Народного совета ДНР обвинил президента Украины Петра Порошенко в нежелании выполнять Минские договорённости и пообещал возобновить боевые действия. «Минский процесс практически прерван, поскольку его основа — закон об особом статусе — по существу отменяется поправками Порошенко. Порошенко хитрит, юлит, откровенно валяет дурака. Он не уважает народ Донбасса, не хочет мира. Значит, получит войну. И новые жертвы будут снова на его совести. И на совести Турчинова и Яценюка, вместе с которыми он придумывает все новые увертки, чтобы не выполнять Минские договоренности», — говорится в заявлении.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 марта представители Донецкой и Луганской народных республик на переговорах контактной группы в Минске Денис Пушилин и Владислав Дейнего призвали украинский парламент принять постановление о предоставлении Донбассу особого статуса. «Мы выражаем надежду на скорейшее принятие постановления. Партия войны не должна воспользоваться принятием постановления для ревизии самого „Закона об особом статусе“ и внесения в него поправок, не согласованных с представителями Донбасса. Мы подчеркиваем, что принятие постановления без искажения смысла минского комплекса мер очень сильно продвинет вперед процесс мирного урегулирования и создаст предпосылки для взаимного доверия», — говорится в заявлении.

Напомним, что накануне глава фракции «Блок Петра Порошенко» в парламенте Юрий Луценко заявил, что, согласно поправкам, которые должна рассмотреть Верховная рада, территории с «особым статусом» отвечают линии разграничения по состоянию на сентябрь, «т.е. и Дебальцево, и километров 100 от Мариуполя будут украинскими и не подпадают под особый статус». А спикер ВР Владимир Гройсман отметил, что «никакого особого статуса не предусматривается для отдельных территорий Донецкой и Луганской областей, и это очень важно», а речь идет лишь «об определении списка территорий Донбасса, на которые будет распространяться особый порядок самоуправления, для проведение выборов в Донбассе в соответствии с украинским законодательством».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.