Езиды в Волгоградской области объединились

Волгоград, 17 марта 2015, 11:31 — REGNUM  Региональная езидская диаспора зарегистрирована в Камышинском районе, где проживает 594 представителя данной национальности

В Волгоградской области список национальных диаспор пополнился еще одной. Как сообщили ИА REGNUM в областном комитете по делам национальностей и казачества 17 марта, объединиться в национальную общественную организацию этнокультурной направленности решили представители одного из самых древних народов — езиды. Их диаспора теперь официально зарегистрирована в Минюсте.

Диаспора намерена оказывать содействие развитию межнациональных культурных связей и сохранению национальной самобытности езидов — выходцев из Армении, Грузии, Турции, Ирака, ныне проживающих на территории Волгоградской области. Отметим, что в целом, согласно официальным итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, в регионе проживает 1478 представителей этой национальности.

Всего, как уточнили ИА REGNUM в региональном комитете по делам национальностей и казачества, в регионе проживают представители более 130 национальностей. Наиболее многочисленными из них являются русские, казахи, украинцы, армяне, татары, казаки, азербайджанцы. За ними идут немцы, чеченцы, цыгане, белорусы, корейцы, узбеки, чуваши, турки, таджики, марийцы, даргинцы. Самые малочисленные — калмыки, езиды, евреи, осетины и кумыки.

Согласно данным 2015 года, в регионе официально зарегистрированы 65 национальных общественных объединений: 49 национальных общественных организаций, 11 национально-культурных автономий, пять фондов. При этом 43 организации из списка — региональные, 22 — муниципальные.

Добавим, что в регионе действует государственная программа «Укрепление единства российской нации и развитие казачества на территории Волгоградской области», рассчитанная до 2020 года. Согласно документу, на реализацию социально значимых проектов национальных общественных объединений региона в сфере этнокультурного развития, укрепления межнационального сотрудничества, проведение праздничных мероприятий, этнокультурных праздников народов в бюджете 2015 года предусмотрено 900 тысяч рублей.

Отметим, что в России общины езидов официально зарегистрированы в Екатеринбурге, Иркутске, Нижнем Новгороде, Самарской области, Сургуте, Туле, Ульяновской области и Ярославле. С 1996 действует Ярославская областная общественная организация «Езиды».

Как сообщало ИА REGNUM, согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, количество лиц, назвавшихся езидами (в список «Национальный состав населения» езиды были включены во время первой российской переписи в 2002 году — прим. ИА REGNUM) составило 40586 человек (или 0,03% населения России). За восемь лет количество лиц, назвавшихся по национальности езидами, выросло в РФ на 30%. Для сравнения: по данным переписи, в 2002 году «езидами по национальности» назвались 31273 человека.

Из опубликованных Росстатом данных в разрезе национальностей по регионам видно, что в Ярославской области, считающейся одним из наиболее важных мест расселения езидов, проживает 3287 человек, которые назвали себя по национальности езидами (0,3% населения области).

В 2002 году, по данным переписи, в Ярославской области проживало 2,7 тыс. езидов. Самое большое количество представителей этой национальности на тот момент насчитывалось в Краснодарском крае (4,4 тыс. человек), в Нижегородской области — 3,1 тыс. человек, на Ставрополье — 2,4 тыс., по 2 тыс. езидов были зарегистрированы в Новосибирской и Тамбовской областях, по 1,6 тыс. проживали в Москве и Ростовской области. Еще 1,1 тыс. езидов насчитывала Волгоградская область.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.