Уникальные подмосковные технологии для ледокола лучше всего видны с Ямала

Красногорск, 17 марта 2015, 11:30 — REGNUM  Уникальные технологии подмосковного предприятия остаются вне зоны внимания местных журналистов

В Подольске работают над уникальными атомными реакторами, в декабре 2015 года они будут установлены на самый большой в мире ледокол «Арктика», сообщает телекомпания «Ямал-Регион». Технология производства аппаратов уникальна, а мощность реактора способна обеспечить электричеством крупный город. Ни подольские, ни подмосковные СМИ не спешат обращать внимание на отечественную разработку, сообщает сегодня, 17 марта корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, специалисты «ЗиО-Подольск» работают над установкой, благодаря которой судно будет преодолевать льды толщиной до трёх метров.

«Это мировой уровень, все специалисты прошли специальное переобучение для изготовления данного реактора. Вложено очень много средств, закуплено новое оборудование, станки. Так что сделаем всё в срок», — рассказал ямальским журналистам начальник смены Сергей Киселёв. Уникальность производства — в разнице между зарубежными реакторами, которые полностью состоят из нержавеющей стали, и российскими аналогами, в которых нержавейку наплавляют сверху, что делает реактор в два раза легче, а ледокол — мощнее. Однако сборка такого аппарата сильно усложняется. «Очень сложно заварить кольцевые швы, они толщиной сто пятьдесят миллиметров, мы должны заварить без единого брака. В настоящий момент мы выполнили только один шов, получилось всё великолепно. Очень ответственно подошли все люди, начиная от сварщика, технолога, сборщика. Мы выполнили все работы на высочайшем уровне», — подчеркнул главный сварщик Александр Морозов.

Отметим, на сегодняшний день в арсенале страны находятся шесть атомных ледоколов. На стапелях два самых больших и мощных в мире ледокола нового поколения «Арктика». В их производстве задействованы отечественные предприятия. При производстве атомных реакторов применяются современные технологии, разработанные российскими специалистами. Так, проект реактора «РИТМ 200» разработали ученые из Нижнего Новгорода. Сварное соединение элементов проводится с применением технологии подольских специалистов, аналогов которой не существует.

Тем временем ни местные СМИ, ни даже пресс-служба завода не спешат сообщать о новой разработке. Так, газета «Подольский рабочий» транслирует читателям пресс-релизы областных ведомств, Сбербанка, рассказывает о вручениях наград и конференции во всемирный День почки. В последний раз газета писала об уникальном реакторе в декабре 2014 года.

По информации пресс-службы машиностроительного завода «ЗиО-Подольск», на сегодняшний день десятилетний портфель заказов сформирован в объеме более 12,7 млрд рублей. 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске, оснащены оборудованием завода. Подольские парогенераторы были поставлены на атомные электростанции России, Украины, Армении, Финляндии, Германии, Кубы, Болгарии, Ирана, Китая, Индии. В 2014 году впервые в истории предприятия удалось совершить мультимодальную перевозку сверхнегабаритного груза — четырёх парогенераторов на Ленинградскую и Тяньваньскую АЭС-2, тем самым сэкономив десятки миллионов рублей.

Напомним, Московская область тратит на информирование граждан 2,6 млрд рублей в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.