ДНР: На Донецком и Мариупольском направлениях режима прекращения огня нет

Киев, 17 марта 2015, 11:06 — REGNUM  Разрозненные обстрелы украинскими силовиками позиций ополчения ДНР не прекращаются, заявил вечером 16 марта на брифинге заявил замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Наибольшее их количество по-прежнему отмечается на Донецком и Южном (Мариупольском) направлениях, где с момента вступления в силу Минских договоренностей, никакого режима прекращения огня, фактически, так и не наступило», — констатировал Басурин.

По его словам, на передовой ВСУ меняют артиллерию калибром более 100 мм на пушки Д-44 калибром 85-мм, что отвечает требованиям Минских соглашений. «В нашем распоряжении имеются сведения о сосредоточении в последние дни в этих же районах значительного количества тяжелого артиллерийского вооружения на позициях украинских войск. Проводятся мероприятия по замещению на передовых позициях артиллерийских систем, попадающих под условия Минских договоренностей, на орудия меньшего калибра. В частности, в 30-ую и 92-ую механизированные бригады, находящиеся в зоне конфликта, только за последние за сутки было поставлено двенадцать единиц 85-мм пушек Д-44», — сказал Басурин.

Он сообщил, что 16 марта в районе с.Заиченко (Волновахский район Донецкая область) ВСУ расстреляли грузовой автомобиль ДНР из танка. «Сегодня же произошло вопиющее нарушение украинскими силовиками Минских договоренностей в районе населенного пункта Заиченко, где украинский танк произвел прицельный выстрел по передвигавшемуся по дороге грузовому автомобилю с двумя нашими военнослужащими. В результате этой провокации оба ополченца погибли на месте. Информация по данному факту была немедленно доведена в мониторинговую миссию ОБСЕ», — отметил Басурин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.