Глава МИД Латвии обвинил Россию во «вранье и искажении истории»

Москва, 17 марта 2015, 11:06 — REGNUM  Министр вспомнил о Крыме и пояснил, в честь кого проходят ежегодные шествия в Риге

Министр иностранных дел Латвии Эдгар РинкевичЕдинство») осудил слова уполномоченного Министерства иностранных дел РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова о шествии сторонников легионеров «Ваффен СС» в Риге 16 марта, сообщает портал mixnews.lv.

«Высказывания Долгова — очередной пример того, как официальные представители России врут и искажают историю: мы наблюдали это в Крыму, где был организован так называемый независимый референдум, наблюдаем это также на востоке Украины, где якобы нет российских военных, слышим это также в сегодняшних высказываниях Долгова», — передал слова министра его советник Мартиньш Дрегерис.

Ринкевич подчеркнул, что в Латвии не проходят марши СС, но те лица, которые были призваны в армию нацистской Германии, поминают своих павших товарищей. «Хочу напомнить, что как немецкие нацисты, так и советские оккупационные власти вопреки международному праву призвали каждые в свои армии примерно 100 000 жителей Латвии. Памятные мероприятия носят частный характер», — указал министр. Он выразил надежду, что Россия «разберется со случаями расизма, ксенофобии и неонацизма в своем государстве», на которые указывают как международные правозащитные, так и негосударственные организации". Министр иностранных дел Латвии также дал понять, что государство продолжит политику непризнания присоединения Крыма к России.

Напомним, ранее уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, комментируя ситуацию в Латвии, заявил, что шествие ветеранов легиона «Ваффен СС» нельзя рассматривать в рамках свободы слова. «В Евросоюзе растет влияние и популярность ультраправых, экстремистских партий. Они рвутся к власти и где-то уже добились ее», — отметил он во время выступления в Государственной думе. Дипломат подчеркнул, что развитие этих процессов долгое время проходило под прикрытием заявлений относительно недопустимости каких-то ограничений в сфере свободы слова и выражения мнений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail