В Якутии молодежь возвращается в село

Якутск, 17 марта 2015, 11:02 — REGNUM  Заботу властей сельчане прочувствовали только в последние два года

Финансирование сельского хозяйства «вслепую» ради того, чтобы люди не закрывали свое хозяйство, не принесло позитивных результатов. Были случаи, когда получив субсидию, нерадивые фермеры использовали бюджетные средства на приобретение квартир и прочие материальные блага. О необходимости отказа от такого способа стимулирования села глава Якутии заявил на совещании в правительстве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Региональная политика развития сельского хозяйства, которая проводилась в последние 20 лет, по мнению Егора Борисова оказалась неэффективной. В результате т.н. «слепого» финансирования фермерских хозяйств не становилось больше, а сельские жители продолжали мигрировать в города.

Отток населения приостановился лишь в последние два года, когда в ходе реализации госпрограммы комплексного развития села правительством были предприняты действия и направлены значительные средства на благоустройство домов, строительство транспортной инфраструктуры, школ, детских садов, больниц.

По оценке Борисова, сельские жители уже начали ощущать результаты целенаправленной заботы: «В село возвращается молодежь, строится жилье, открываются новые производства, селяне все более активно принимают участие в жизни республики».

По официальной информации в 2014 году в селах построено 28 котельных, введены в действие 56.6 км локальных водопроводов, построены газораспределительные сети в четырех наслегах протяженностью 35.4 км. Также проложено 34.9 км теплосетей, введено и отремонтировано 107 км автодорог местного значения.

В сельской местности возведено 10 общеобразовательных и малокомплектных школ на 1.830 учащихся, 2 интерната на 95 мест. Также обеспечены ввод и реконструкция 22 детсадов на 1.103 места, 14 объектов культуры, 10 зданий для спорта и физкультуры.

В целом, к централизованным источникам тепла подключено 1.310 домов. Адресную материальную помощь получили 1.828 сельских семей, в том числе 584 семьи на газификацию жилых домов, для подключения к электроотоплению — 262 семьи, для подключения к центральному отоплению — 982 семьи.

В 2015 году планируется подключить 1 тысячу домов, на что будет направлено 233.9 млн рублей.

В целях повышения уровня жизни граждан, проживающих в сельской местности, в 2014 году заключено 697 социальных контрактов на общую сумму 90.4 млн. рублей. Средний размер матпомощи составил 128 тыс. рублей. Получатели использовали эти средства на развитие личного подсобного хозяйства и на оказание услуг. В 2015 году на эти цели в региональном бюджете предусмотрено 100 млн рублей.

221 предприниматель, занимающийся производством местной продукции, получил в 2014 году 163 млн рублей в виде микрокредитов по линии Фонда развития малого предпринимательства. Государство оказало поддержку 458 субъектам, занятым в области производства товаров и услуг на селе.

По данным Министерства по делам предпринимательства, в 2014 году в районах республики были открыты три бизнес-инкубатора. В нынешнем году в сельской местности появятся еще 11 инкубаторов для бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.