Защита осужденных по делу об аварии на СШ ГЭС потребовала отвода обвинения

Абакан, 17 марта 2015, 11:01 — REGNUM  Адвокаты, защищающие осужденных по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, потребовали отвода обвинения, сообщает ИА «Хакасия».

Рассмотрение апелляционных жалоб, поданных от пяти потерпевших, началось сегодня, 17 марта, в Верховном суде Хакасии. Трое из них считают, что осужденные невиновны. Двое же требуют ужесточить наказание. В целом на приговор Саяногорского городского суда поступило 19 жалоб.

Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. В машинном зале разрушился гидроагрегат №2. Все 10 гидроагрегатов ГЭС вышли из строя. Погибли 75 человек. После крупнейшей аварии Саяно-Шушенская ГЭС заработала на полную мощность лишь в ноябре 2014 года.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, оглашение приговора по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС началось 23 декабря 2014 года. Директор филиала ОАО «РусГидро» — «Саяно-Шушенская ГЭС им. П. С. Непорожнего» Николай Неволько и главный инженер станции Андрей Митрофанов получили 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима каждому. Заместителям Митрофанова Евгению Шерварли и Геннадию Никитенко было назначено наказание в виде 5,5 лет лишения свободы и 5 лет и 9 месяцев лишения свободы соответственно. Работникам службы мониторинга оборудования станции Александру Матвиенко и Александру Клюкачу — в виде 4,5 лет лишения свободы условно. Работник службы мониторинга Владимир Белобородов был амнистирован. Все они были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба»).

Позже осужденные Белобородов, Клюкач, Митрофанов, Никитенко, Шерварли, защитники и потерпевшие подали апелляционные жалобы на приговор Саяногорского городского суда. Уголовное дело поступило в Верховный суд Хакасии для апелляционного рассмотрения 19 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.