Псаки назвала ВС РФ в Крыму оккупационными и не пояснила, почему

Москва, 17 марта 2015, 10:54 — REGNUM  Официальный представитель Госдепартамента США не видит различий между вооруженными силами России, находившимися в Крыму до референдума на законных основаниях, и мифическими ВС РФ в Донбассе

Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки не смогла ответить на вопрос журналиста Associated Press Мэттью Ли, почему российские войска, находящиеся в Крыму на законных основаниях с момента распада СССР, в феврале 2014 года стали считаться Вашингтоном «оккупационными». Диалог состоялся в ходе регулярного брифинга для прессы в понедельник, 16 марта.

На брифинге журналисты поинтересовались мнением Псаки о документальном фильме «Крым. Путь на Родину», демонстрировавшемся накануне на телеканале «Россия 1». Представитель Госдепартамента заявила, что российское руководство в фильме сделало заявления, которые подтверждают наличие планов по «захвату Крыма» задолго до референдума.

Журналист AP Мэтт Ли задал вопрос, считает ли Госдепартамент и его представитель Джен Псаки оккупационными российские воинские части, которые находились в Крыму до референдума. Псаки ответила утвердительно, подчеркнув, что Вашингтон с самого начала «выражал озабоченность в связи с участием российских военных на востоке Украины». Ли уточнил, что его вопрос был именно о событиях в Крыму, а не в Донбассе и подчеркнул, что российские войска были там законно еще до событий весны 2014 года.

Псаки ответила, что вопрос в том, "где они вооружались, готовились, откуда получали снабжение и откуда они пришли. «Но вы же говорите о Восточной Украине?» — снова уточнил журналист. «Да. Но и о тех событиях (в Крыму) тоже», — ответила представитель Госдепартамента.

Также в ходе брифинга представить Госдепартамента США Дженифер Псаки заявила, что Соединенные Штаты будут поддерживать санкции против Российской Федерации до тех пор, пока Крым будет находиться в составе России. Псаки заявила, что США не признают и в будущем никогда не признают «попыток России аннексировать Крым».

Кроме того Псаки произнесла ритуальные голословные заявления о том, что Крымский референдум прошел под дулами Российской армии, что на полуострове ухудшилась ситуация с правами человека, что идут репрессии против религиозных меньшинств, в частности крымских татар, систематически отрицаются основные свободы и так далее и тому подобное. Реальных фактов, подтверждающих эти обвинения, Псаки не предоставила.

Стоит отметить, что сегодняшние высказывания многих западных политиков на тему Крыма и санкций спровоцированы, во-первых, годовщиной тех прошлогодних исторических событий, приведших к воссоединению Крыма с Россией, а также документальным фильмом с участием Президента России Владимира Путина, показанным 15 марта на канале «Россия-1». Фильм «Крым. Путь на Родину» посмотрело более 3 млн человек в одной только Москве, он вызвал широкое общественное обсуждение как в России, так и за рубежом.

Напомним, во вторник, 17 марта депутат Госдумы РФ Олег Михеев обратился к правительству США с предложением проверять перед принятием на работу сотрудников госдепартамента и других структур у психологов и психиатров. Соответствующее обращение депутат направил послу США в России Джону Теффту.

Поводом для разработки предложения стало безграмотное заявление официального представителя госдепартамента Джен Псаки о том, что российская авиация во Вьетнаме может дестабилизировать ситуацию в регионе. Кроме выступления Псаки, мысли о психиатре или психологе у депутата вызвали слова генерал-майора Роберта Скейлза, призвавшего убивать «как можно больше» русских в Донбассе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.