На «Росгосстрах» в Волгограде заведено 34 дела за ОСАГО

Волгоград, 17 марта 2015, 10:49 — REGNUM  Страховую компанию ждут штрафы

В Волгоградском управлении ФАС начались рассмотрения дел, возбужденных по фактам противоправных действий ООО «Росгосстрах» при продаже полисов ОСАГО. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе антимонопольного ведомства 17 марта, всего возбуждено 34 дела о нарушении антимонопольного законодательства. Накануне в УФАС по Волгоградской области прошло четыре заседания комиссии, на сегодня назначено 10 заседаний.

Напомним, на работу страховой компании, занимающей доминирующее положение на рынке предоставления страховых услуг Волгоградской области, пожаловались более трех десятков граждан. В результате внеплановых проверок в деятельности ООО «Росгосстрах» антимонополисты усмотрели признаки нарушения п. 10 ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Как выяснилось, при выписке полиса обязательного страхования автогражданской ответственности неправильно начислялась его стоимость в сторону увеличения: при расчете страховой премии компания применила коэффициент «бонус-малус», которые не установлен законом.

Серьезные проблемы с приобретением полисов ОСАГО автомобилисты испытали осенью прошлого года. Причем речь идет не только об автолюбителях Волгоградской области, но и о владельцах авто в ряде других регионов России, в частности, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Воронеже. Тогда из-за якобы проблемы с официальными бланками большая часть волгоградских страховых компаний соглашалась оформить полис ОСАГО «с нагрузкой». В качестве дополнительных услуг предлагалось застраховать жизнь (свою или своих родственников), причем без этого автовладельцу не страховали автомобиль. Таким образом добровольное страхование превращалось в принудительное.

В знак протеста против «бардака» с ОСАГО в Волгограде автомобилисты провели митинг. Как сообщало ИА REGNUM, собравшиеся по итогам мероприятия подписали резолюцию, в которой потребовали незамедлительно приступить к проверке действий страховых компаний на территории Волгоградской области и областного центра на преступный сговор. Подписанты считают, что «имеется ряд устных или письменных договоренностей между страховщиками, которые привели или могут привести к ограничению конкуренции». Автовладельцы также потребовали соблюдения федерального законодательства по страхованию автогражданской ответственности и установление контроля за его исполнением.

«Так же считаем, что отказ страховых компаний страховать только ОСАГО является не обоснованным, как и навязывание дополнительных услуг. Требуем рассмотрение и выработки мер возврата денежных средств, в заявительном порядке, автовладельцам ставшим жертвами мошеннических действий страховщиков», — говорилось в резолюции.

Отметим, что различного рода нарушения антимонопольного законодательства управлениями УФАС в деятельности ООО «Росгосстрах» были выявлены также в Пензенской, Архангельской, Мурманской областях, Республик Коми, Мордовии, Татарстане и Пермском крае. В Волгоградской области ООО «Росгосстрах» за недобросовестные действия уже было оштрафовано на 250 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.