Украине нужно еще больше западных денег

Киев, 17 марта 2015, 10:32 — REGNUM  Украина нуждается в дополнительной финансовой поддержке, заявила министр финансов Украины Наталья Яресько в ходе визита в Вашингтон.

«Пакет помощи, который нам предоставили, должен стабилизировать финансовую банковскую систему, но его недостаточно, чтобы серьезно возобновить рост и способствовать росту. Я надеюсь на большую поддержку», — сказала Яресько в интервью газете Wall Street Journal, фрагменты которого сегодня, 17 марта, цитируют украинские СМИ. Как отмечает WSJ, в ходе встреч с высокопоставленными американскими чиновниками и законодателями Яресько убеждала их, что поддержка Украины принесет «геополитические дивиденды».

«Никто не платит больше, чем Украина, чтобы защитить мир от ядерной державы-агрессора. Если по каким-либо причинам один из наших партнеров не готов или не может предоставить оборонительную военную поддержку, то тогда предоставьте нам финансовую поддержку», — сказала также министр. «Страна находится в глубокой и стойкой рецессии, потеряв 20% своей экономики из-за войны, с поврежденной инфраструктурой и без экономических прибылей из оккупированных регионов. Наша валюта девальвировала на 70% по сравнению с прошлым годом. Резервы иностранной валюты составили чуть более $5 млрд в прошлом месяце, и правительство привлекло все имеющиеся средства для стабилизации платежного баланса, остановки валютных спекуляций и оттока капитала… Но экономически успешная Украина, опирающаяся на эффективное управление и верховенство права, имеет жизненно важное значение для безопасности Европы и прочности демократических ценностей в регионе. С этой целью одобрение Международным валютным фондом новой программы для Украины обеспечивает крайне необходимую финансовую устойчивость для нашего успешного перехода к стабильности и росту», — заявила Яресько американской прессе.

Пресс-служба правительства Украины какой-либо информации о визите Яресько в Вашингтон пока не дает.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 марта Международный валютный фонд принял решение увеличить программу финансовой помощи для Украины и выделить Киеву 17,5 млрд долларов в течение четырех лет. Первый транш кредита в размере $5 млрд уже поступил в Киев. При этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в целом в течение четырех следующих лет Украина получит 25 миллиардов долларов США помощи, поскольку, помимо МВФ, помощь будут оказывать и другие западные партнеры. Эти средства, по словам Яценюка, «дадут возможность нам стабилизировать экономику, стабилизировать финансовый сектор, они направляются на стабилизацию валютного курса страны и дадут возможность расти украинской экономике уже с 2016 года». Также правительство Украины намерено вести переговоры о реструктуризации долгов, в т.ч. и с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail