Скандалы в САФУ отразятся на имидже Архангельской области — мнение

Москва, 17 марта 2015, 10:47 — REGNUM  «Уголовное дело в отношении проректора САФУ Дмитрия Таскаева, а теперь и уголовное дело главы вуза Елены Кудряшовой, конечно, не скажется положительно на имидже региональной науки и области в целом», — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат Архангельского областного Собрания Юрий Шаров.

«В последнее время в регионе много громких уголовных дел и то, что происходит в САФУ негативно скажется и на инвестиционной привлекательности региона и в целом на социально-экономической стабильности области», — заявил Шаров. Кроме того, он считает, что скандалы в федеральном вузе не оставят без внимания и их иностранные партнеры. «Арктический университет тесно связан со скандинавскими научными школами. И когда выстроены конструктивные отношения, возбуждение уголовного дела может негативно на них повлиять, партнеры будут понимать, что к руководству вуза мягко говоря есть вопросы. Само по себе строительство библиотеки — большое благо и для вуза и в целом для Архангельска, но тень на плетень эта история все-таки наводит».

Как сообщало ИА REGNUM, 13 марта было возбуждено уголовное дело в отношении ректора Северного Арктического федерального университета Елены Кудряшовой. По версии следствия, в 2011 году ректор в процессе подготовки и строительства здания библиотеки САФУ из личной заинтересованности необоснованно заключила ряд договоров с некомпетентной московской фирмой, что повлекло причинение материального ущерба учебному заведению на сумму более 7 миллионов рублей.

Напомним, что 28 апреля 2014 года Ломоносовский районный суд Архангельска огласил приговор по уголовному делу в отношении экс-проректора по инфраструктурному развитию Северного Арктического федерального университета Дмитрия Таскаева. Бывшему вузовскому чиновнику назначено наказание в виде 4,5 лет колонии строгого режима и штрафом в 105 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.