Датский банк: Мировая экономика ждет решений США и «разогрева» ЕС

Вильнюс, 17 марта 2015, 10:26 — REGNUM  Главным экономическим событием этой недели, по мнению крупнейшего банка Дании Danske bank, будет встреча представителей Федерального резервного банка США, которая состоится или сегодня, 17 марта, или завтра — 18 марта, сообщили ИА REGNUM в литовском отделении Danske bank.

Аналитики банка прогнозируют, что в риторике ФРБ не останется слов о «терпении» — из-за темпа нормализации денежной политики и увеличения процентов дата повышения базовой процентной ставки будет прогнозироваться на основе макроэкономических статистических данных. Хотя инфляция в США сейчас отрицательная (-0,2%) и довольно отстает от цели 2%, по оценке ФРБ, это временное явление. Danske Bank полагает, что базовые проценты должны в первый раз подняться уже в июне.

На этой неделе также будут объявлены макроэкономические данные из сектора недвижимости США. Прогнозируется, что в феврале должно быть меньше строительства новых домов (1,04 млн), чем в январе (1,065 млн).

Германия сегодня объявит мартовский индекс ожиданий ZEW, отражающий настроения бизнеса Германии. Danske Bank прогнозирует, что индекс и дальше должен подниматься (с 53 до 56,5). Одна из основных причин — физически начавшееся с прошлой недели количественное монетарное смягчение Европейского Центрального Банка, которое дополнительно дает основание бизнесу Германии надеяться на восстанавливающуюся экономику еврозоны. В настоящий момент ЕЦБ «печатает» по 60 млрд евро ежемесячно, скупая на эти деньги облигации стран членов-еврозоны и госкомпаний, таким образом «разогревая» экономику.

Другим важным событием будет встреча лидеров стран ЕС 19 марта, во время которой должна определиться общая позиция ЕС по поводу соблюдения условий перемирия в Восточной Украине. В Японии на этой неделе состоится собрание центрального банка. Danske Bank не думает, что будут объявлены дополнительные монетарные действия поощрения.

Экономика Японии понемногу восстанавливается после произошедшей в прошлом году технической коррекции, связанной с увеличением налогов. И хотя инфляция находится на исторически низком уровне (0,2%), это, как декларировал центральный банк, соответствует прогнозам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.