Тульский губернатор вступился за «чернобыльцев»-льготников

Тула, 17 марта 2015, 10:09 — REGNUM  От сокращения «чернобыльских» зон пострадают самые незащищенные слои населения, считает губернатор

Потеря льгот и компенсаций жителями населенных пунктов зоны радиоактивного заражения приведет к снижению уровня жизни значительной части населения Тульской области, заявил губернатор Владимир Груздев 16 марта на первом заседании экспертного совета по вопросам минимизации социально-экономических последствий на территориях населенных пунктов Тульской области, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении пресс-службы правительства Тульской области.

Глава региона напомнил участникам заседания, что сегодня 14 субъектов Российской Федерации остаются в границах зоны радиоактивного загрязнения, всего на этих территориях живут более 1,5 миллиона жителей. Наибольшее число приходится на Тульскую область — 671 тыс. человек.

Глава региона отметил, что в Федеральном законе «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» объем денежных средств на реализацию Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», значительно сокращен по сравнению с 2014 годом. Правительство России рассматривает возможность изменения в текущий бюджет 2015 года, где по предложениям министерства финансов РФ все необходимые средства для выполнения публичных обязательств РФ восстановлены. Губернатор также подчеркнул, что пока это проект документа. Данный объем средств рассчитывался с учетом подготовленного министерством финансов Российской Федерации проекта постановления правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», которым планировалось с 1 января 2015 года сократить количество населенных пунктов, входящий в действующий перечень.

Вместе с тем, подчеркнул губернатор, потеря льгот и компенсаций привело бы к снижению уровня жизни значительной части населения области в связи с ростом цен на основные товары и услуги. В числе получателей льгот — социально незащищенные категории граждан, такие как малоимущие пенсионеры, инвалиды, беременные женщины и матери с детьми.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юлия Вепринцева, выступая на заседании, сообщила что после митингов и волнений в нескольких регионах, в МЧС России, состоялось совещание по чернобыльскому вопросу с участием представителей 14 субъектов, которых этот вопрос затрагивает. В результате были выработаны предложения принять проект перечня, из которого исключат населенные пункты, где никто не проживает — всего таких 558. Еще 383 населенных пункта предложено перевести в зоны с меньшим уровнем радиоактивного загрязнения. Это цифры для всех 14 регионов. Что касается Тульской области, то, согласно предложению, из перечня предложено исключить 91 населенный пункт, 95 предложено перевести в зоны с меньшим уровнем радиоактивного загрязнения.

Также, по словам члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ, важно провести полное радиологическое обследование, в первую очередь, тех населенных пунктов которые, планируются для вывода в чистую зону или для перехода в зону с меньшим уровнем радиационного загрязнения. «Важно всесторонне оценить все факторы, влияющие на состояние жизни и главное здоровья людей, которые проживают на радиационной, загрязненной территории вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Необходимо, чтобы результаты исследования были открыты и доступны для населения», — подчеркнула Юлия Вепринцева.

Заместитель председателя правительства Тульской области — министр труда и социальной защиты Тульской области Марина Левина на заседании сообщила, что в настоящее время МЧС России на рассмотрение в адрес правительства РФ направлен проект постановления правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (так называемый «мягкий» вариант). Согласно сведениям МЧС России, 91 населенный пункт Тульской области не вошел в проект данного перечня.

«После проработки каждого из этих населенных пунктов министерством труда и социальной защиты Тульской области, МЧС России по Тульской области и министерством внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области выявлены 83 населенных пункта, в которых отсутствует население», — констатировала Марина Левина. Однако выяснилось, что из зоны радиоактивного загрязнения, согласно перечню, выводится восемь населенных пунктов, где население есть.

Глава региона поручил Марине Левиной обобщить все предложения членов Экспертного совета. Кроме того, отчеты о проверках по экологии необходимо представлять в Экспертный совет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.