Минфин США: «Потолок» госдолга снова достигнут

Вашингтон, 17 марта 2015, 09:42 — REGNUM  Министр финансов обратился к Конгрессу с просьбой об увеличении заимствований

Министерство финансов США заявило о достижении государством в понедельник, 16 марта, законодательно установленного лимита на госдолг. Заимствования были разрешены Конгрессом США 15 февраля 2014 года и к 16 марта срок истек, сообщает CBS News.

В настоящий момент долг США превысил $18 трлн. До получения нового одобрения Конгресса на заимствования Минфин намерен предпринимать «экстраординарные» меры, чтобы продолжать платить по обязательствам правительства. В частности, с 13 марта ведомство распорядилось приостановить выпуск специальных казначейских ценных бумаг, которые используются органами власти штатов, передает Associated Press.

Министр финансов США Джек Лью напомнил Конгрессу, что повышение «потолка» долга необходимо для финансирования уже одобренных проектов, а не для появления дополнительных. Республиканцы пока не приняли решение, будут ли они настаивать на уступках администрации по расходам в обмен на повышение «потолка» долга.

Напомним, в октябре 2013 года перед очередным повышением «потолка» по госдолгу федеральные органы власти были закрыты на протяжении более чем двух недель. Причиной стал отказ республиканцев разрешить дальнейшие заимствования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.