В Астраханской области выявлено 17 несанкционированных свалок

Астрахань, 17 Марта 2015, 09:09 — REGNUM  Рейдовые мероприятия по выявлению захламленных мусором мест в регионе продолжатся

В Астраханской области госинспекторами региональной службы природопользования и охраны окружающей среды совместно со специалистами муниципалитетов были выявлены почти два десятка несанкционированных мест размещения отходов. Как сообщили ИА REGNUM в природоохранном ведомстве 17 марта, только за прошедшую неделю инспекторами проведено 20 рейдовых обследований, в результате которых обнаружено 12 мест захламления территорий областного центра. Кроме того, несанкционированные свалки образовались в пяти муниципальных районах — Ахтубинском, Володарском, Камызякском, Наримановском и Харабалинском.

Добавим, что проблема незаконного складирования мусора в Астраханской области остается актуальной, а с приходом весны еще больше обостряется: плюсовая температура воздуха запускает процессы разложения отходов, в результате которых вырабатываются вредные вещества, загрязняющие окружающую природную среду. Помимо этого, определённую угрозу здоровью населения создают грызуны. Ввиду климатических особенностей региона и малоснежных зим рейды по выявлению захламлённых территорий в регионе проводятся круглогодично.

Как добавили в службе природопользования и охраны окружающей среды, в отношении лиц, причастных к возникновению несанкционированных свалок, составлены протоколы об административных правонарушениях и выданы требования об устранении выявленных нарушений в кратчайшие сроки.

О злободневности проблемы говорит и количество обращений граждан, поступивших на электронный портал «Народный контроль». Свалки наравне со сферой ЖКХ стали вторыми по частоте обращений. Добавим, что согласно данным государственного реестра объектов размещения отходов, на территории Астраханской области расположены семь полигонов ТБО, свалка ТБО и шламонакопитель, предназначенные для захоронения мусора. По данным экспертов ЗАО «Астраханский Промышленно-экологический комплекс», в регионе находится 15 только крупных свалок. По информации прокуратуры, из имеющихся в области полигонов для захоронения ТБО санитарным правилам отвечают только два. Больше всего объектов захоронения отходов находится в Камызякском и Енотаевском районах. В Камызякском районе почти 2,9 тыс. тонн отходов размещаются на 32 гектарах. Это четверть общей площади, занятой под размещение отходов в области. По количеству свалок первенствует Ахтубинский район.

Как сообщало ИА REGNUM, в прошлом году в Астраханском регионе стартовал масштабный проект по утилизации твердых бытовых отходов. На 2014 год было запланировано строительство так называемых перегрузов (пунктов перегрузки твёрдых бытовых отходов от компаний до непосредственно мусоросортировочных комплексов) в Астрахани, а также в Приволжском, Наримановском и Камызякском районах области. Следующим этапом станет строительство мини-полигонов по сбору ТБО, которые планируется разместить в Енотаевском и Лиманском районах. В рамках программы будут построены центры первичной утилизации в Ахтубинском и Володарском районах. Строительство объектов планировалось начать в четвёртом квартале 2014 года. Все мероприятия будут выполнятся в рамках масштабной программы «Астрахань-2», которую группа компаний «Эко-система» планирует реализовать в регионе в ближайшие три года.

Напомним, что согласно принятой в сентябре прошлого года подпрограмме, на создание комплексной системы обращения с отходами в Астраханской области до 2020 года планируется направить свыше 3,27 млрд рублей. Финансирование будет вестись как из федерального бюджета, так и из областной казны, бюджетов муниципальных образований. На эти цели будут привлекаться и внебюджетные средства. В текущем году предполагается затратить более 1 млрд рублей — это самая большая сумма за все шесть лет действия подпрограммы. в последующие годы на ликвидацию свалок и создание полигонов ежегодно будет выделятся в среднем по 430 млн рублей.

Читайте развитие сюжета: Стихийные свалки не заботят чиновников Астрахани

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ