Объявлен преемник президента Литвы Дали Грибаускайте

Олег Михайлов, 17 марта 2015, 08:37 — REGNUM  

Ландсбергис-2

Литовская элита 16 марта определилась, кто должен стать преемником Дали Грибаускайте на посту президента Литвы. Многолетний председатель партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Андрюс Кубилюс объявил, что не будет переизбираться на свой пост, а руль старейшей в Литве партии передаст 33-летнему депутату Европарламента от Литвы Габриэлюсу Ландсбергису, внуку Витаутаса Ландсбергиса — лидера движения за независимость Литвы «Саюдис», фактически первого руководителя Литвы.

Фактически, поскольку советский профессор музыки Ландсбергис-старший так никогда и не стал президентом, хотя очень этого хотел. На заре девяностых, несмотря на то, что именно он был во главе глашатаев независимости, Ландсбергис проиграл своему главному идеологическому сопернику, бывшему главе Компартии Литвы и основателю нынешних социал-демократов Альгирдасу Бразаускасу. Но он никогда не исчезал из активной политики, создав крупнейшую консервативную партию «Союз Отечества», в 2002 году уступив её руль Кубилюсу, но при президентстве Дали Грибаускайте став настоящим серым кардиналом всея Литвы. Ландсбергис — неофициальный советник Грибаускайте, постоянный гость её резиденции. Каково его влияние на действующую главу страны — никому в Литве до конца не ясно. Видна только риторика Грибаускайте, которая как калька совпадает с риторикой Ландсбергиса-старшего. Поговаривают, что скандально знаменитое высказывание Грибаускайте о России как «террористическом государстве» — это его авторство. Как и слова действующего президента Литвы о «Путине как Гитлере». Считается, что именно Ландсбергис посоветовал Грибаускайте занять самую радикальную позицию в ЕС по отношению к России. Ещё задолго до событий на Украине.

Но факт остаётся фактом: фамилия Ландсбергиса не стоит в ряду фамилий президентов Литвы. Даже несмотря на то, что парламент специальным решением приравнял его к руководителям Литвы, в коридорах к Ландсбергису-старшему обращаются не иначе как «Ваша экселенция» (ваше превосходительство, официальное обращение в Литве к высшему руководству), а на кладбище президентов ему зарезервировано место. Рядом с Бразаускасом.

Так бы и растворилась эта фамилия в истории, напоминая о себе только в литовских учебниках, в которых миф о Ландсбергисе как об истинном разрушителе СССР все эти годы усиленно культивируется. Однако чуть более года назад в партии происходит настоящий переворот. На выборах в Европарламент под первым номером от списка консерваторов ставят никому не известного Габриэлюса Ландсбергиса. Знаменитая в Литве фамилия оказалась не совпадением. Внук Витаутаса, тогда ещё 32-летний Габриэлюс, появился из ниоткуда. Мало кто догадывался вообще, что у профессора есть внук. Об этом просто не думали. Оказалось, есть. И его, никому не известного, ставят во главе списка, отодвигая самых известных представителей партии, которых в ней за более 20 лет существования выросло немало.

Кто это? Откуда? Почему этот никому не известный юноша, пусть и с известной фамилией, должен представлять Литву в главном законодательном органе ЕС? Такие вопросы задавали год назад не только обычные заинтригованные жители, следящие за внутренней политикой в Литве, но и, очевидно, сами рядовые консерваторы. А юноша, оказывается, заботливо пристроенный именитой роднёй, всё это время трудился клерком в различных госучреждениях. Ландсбергис-младший в 20 лет (!) начинает работать в МИД и помогает готовить Литву, как утверждается в официальной биографии, к вступлению в Евросоюз. Выпускник Института международных отношений и политических наук в 2007 году переезжает в Брюссель, где трудится, готовя визиты литовских чиновников в Бельгию и Люксембург. До этого поработал в дипломатическом корпусе при канцелярии президента Литвы. После победы консерваторов на парламентских выборах в 2011 году возвращается в Литву, где попадает уже в команду премьера Андрюса Кубилюса. На этой должности указывает себя как ответственного за стратегические отношения с США и Польшей.

Непыльная гарантированная карьера, ранний брак и появление первенца ещё до двадцатилетия, к 33 годам — отец четырёх детей. Верная боевая супруга Аустея, следующая за мужем по столицам стран ЕС, но самостоятельно получившая некоторую известность в Литве в вопросах принципов воспитания детей. Образец семьи. Жизнь удалась уже тогда!

Но попадание в историю фамилии это не гарантирует. И с прошлого года литовской элитой запускается проект под названием «Ландсбергис-младший». Стремительный прорыв в Европарламент на паровозе списка старейшей партии, а со вчерашнего дня — объявление о смене Андрюса Кубилюса на посту председателя консерваторов. Конечно, формально ещё должна будет проголосовать партия, но сомнений за результат ни у кого не возникает уже сейчас. Прошёл же в Европарламент, партийные старожилы стерпели? Стерпят и сейчас. Тем более рейтинги консерваторов уже в течение трех выборов подряд — парламентских, в Европарламент, муниципальных — катятся вниз. Это же случилось бы и на президентских, но консерваторы от своей партии традиционно никого кандидатом не выставляют, предпочитая последние два срока поддерживать свою соратницу Далю Грибаускайте, а до этого — других. Очевидно, пришёл момент делать ставку на своего.

Пока остается только одна проблема — 78-я статья Конституции Литвы гласит, что кандидат в президенты не должен быть моложе 40 лет. В 2019 году, когда состоятся очередные выборы президента, Ландсбергис-младший будет ещё слишком молод. Но ради этого можно и Конституцию подправить. Это мы увидим под конец срока президента Грибаускайте, когда кампания «нам нужны молодые» выйдет на финишную прямую.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.