В оренбургском Орске зафиксируют цены на продукты питания

Оренбург, 17 марта 2015, 08:06 — REGNUM  Стоимость социально-значимого продовольствия заморозят на два месяца.

В городе Орске Оренбургской области на два месяца заморозят цены на социально-значимые продукты питания. Администрация города и руководители крупных торговых предприятий, осуществляющих торговую деятельность на территории Орска, заключили соглашение о сохранении предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в мэрии.

По словам заместителя главы администрации города по развитию потребительского рынка и аграрной политике Павла Филиппова, условия договора приняли 73% торговых предприятий и организаций Орска. Соглашение подписано сроком на два месяца. В течение этого периода торговые предприятия обязуются установить фиксированные цены на социально значимые продовольственные товары первой необходимости. Также торговые предприятия будут информировать администрацию о перечне продовольственных товаров и повышении цен поставщика и производителя на установленный перечень продовольственных товаров первой необходимости.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, до этого решение о заморозке цен приняли торговые сети, расположенные в Оренбурге. Например, с 13 февраля по 13 апреля в гипермаркете «МЕТРО Кэш энд Керри» зафиксированы цены на картофель, лук, морковь, яблоки, хлеб из муки пшеничной и ржано-пшеничной, муку, крупу гречневую, яйцо, мясо птицы, рыбу мороженую, молоко, соль, сахар, чай.

Профессор, доктор экономических наук, декан финансово-экономического факультета ОГУ Светлана Панкова считает, что соглашения о фиксации цен на продукты питания со стороны торговых сетей — это палка о двух концах. С одной стороны, цены заморожены и есть возможность их снижения при уменьшении закупочных цен в случае, если ситуация на рынке изменится (это может произойти из-за снижения цен на энергоносители, например). С другой стороны, возможна компенсация издержек ритейлеров за счет удорожания других продовольственных товаров, не входящих в круг социально-значимых. Наиболее эффективный путь — фиксация торговой надбавки на приемлемом уровне.

«На региональном уровне есть резон принять рекомендации, где четко прописать условия заморозки и возможного снижения цен, а также регулирования торговой надбавки», — отметила 17 марта в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Светлана Панкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail