В Якутии чиновники вышли на работу в национальной одежде

Якутск, 17 марта 2015, 07:51 — REGNUM  Госслужащие Верхневилюйского района Якутии завели традицию надевать на работу национальный костюм. В отличие от праздничного наряда, офисный вариант выглядит скромней и функциональней. Чиновники признали, что одежда предков оказалась удобна в ношении на службе, и намерены продолжить эксперимент, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Впервые руководители районной администрации пришли на работу в национальных одеждах в понедельник, 16 марта. Пример муниципальным служащим показал глава райцентра Николай Николаев. Посовещавшись, другие чиновники решили приходить на совещание к главе района в таком же виде.

Демонстрация якутской деловой моды в районной администрации будет проходить по понедельникам и в праздничные дни. Пока это требование не является обязательным, сообщает Блокнот-Якутск. После планерного совещания муниципалам разрешено переодеться в обычные костюмы и платья.

Глава Верхневилюйского района Владимир Поскачин пояснил, что «у якутов нет традиционной городской культуры. Наши корни лежат в природе. Обычно мы вспоминаем об этом лишь в национальные праздники, когда надеваем национальные одежды».

Как отметил глава района, подчиненные отнеслись к нововведению с воодушевлением: «В комплект национального костюма входит и якутский нож. Я не вижу ничего странного в том, если кто-то придет и с этим атрибутом».

Комплект национального костюма, который принято носить во время торжеств и летнего праздника ысыах (якутского Нового года), состоит из кафтана и брюк у мужчин, и свободного платья «халадай» с жилетом у женщин. Наряд комплектуется отороченными мехами головными уборами, серебряными украшениями на груди, голове, наборными поясами с подвесками, широкими браслетами и т.д.

Стоимость пошива праздничного костюма достигает 30 тыс. рублей, ювелирные изделия изготовляются один раз в жизни и нередко передаются по наследству; в зависимости от сложности работы цена такого набора может превышать 150 тыс. рублей. Для тех, кто не может себе позволить такие траты, магазины предлагают украшения с национальными мотивами производства КНР из латуни со стразами, стоимостью до 2,5 тыс. рублей.

Якутский нож, который украшает мужчин во время праздников, также широко используется в хозяйстве: им удобно нарезать рыбу и мясо на строганину, выделывать шкуры животных для унтов и одежды. Из-за сложности обработки стали их могут изготавливать только именитые кузнецы, но стоимость такого ножа, который будет служить десятилетиями, вполне доступна каждому якутянину — от 2,5 до 10 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности