Парад Победы в Москве посетят 30 глав государств

Москва, 17 марта 2015, 07:44 — REGNUM  В праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве примут участие свыше 30 глав государств, тогда как в конце января 2015 года свое участие в мероприятиях подтвердили 20 глав государств, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в Министерстве иностранных дел. Уточняется, что ведомство раскроет информацию о высокопоставленных гостях ближе к апрелю.

По информации издания, руководители стран Азии, Ближнего Востока и стран, входящих в СНГ, ШОС и БРИКС, охотнее принимают приглашения в Москву, нежели руководители стран Евросоюза. Ожидается приезд глав Таджикистана, Белоруссии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Киргизии, Китая, Вьетнама, КНДР, Нидерландов, Греции, Египта, Израиля. Также свое участие подтвердили председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, президент Вьетнама Чыонг Тан Шангу, лидер КНДР Ким Чен Ын и другие.

Что касается представителей стран Евросоюза, пока точной информации нет. В частности, в администрации президента Франции Франсуа Олланда заявили, что получили приглашение, однако официальных заявлений пока сделано не будет. Чиновник из окружения Олланда уточнил, что визит французского лидера может состояться 10 мая, так же как и Ангелы Меркель.

Ранее сообщалось, что канцлер ФРГ Ангела Меркель отказалась приехать в Москву 9 мая. Чтобы возложить вместе с президентом России Владимиром Путиным венок к Могиле Неизвестного Солдата, она собирается приехать на следующий день. По словам пресс-секретаря германской канцелярии Штеффена Зайберта, глава ФРГ не может посетить военный парад в Москве из-за позиции России по Крыму и ситуации на востоке Украины.

В посольствах Великобритании, США, Австрии, Венгрии информацию об участии первых лиц государств в праздновании 70-летия Победы не уточнили. В диппредставительствах Чехии, Словакии и Италии сообщили, что ждут списков делегаций в апреле.

А вот польские дипломаты заявили, что присутствие президента страны Бронислава Коморовского на параде в Москве «в нынешней ситуации сложно представить». Непростая ситуация — с визитом представителей Украины. Ожидается, на парад в Москву приедут некоторые депутаты Верховной рады. Также намерены присутствовать представители Донецкой и Луганской народных республик.

Напомним, на 65-летие Победы в Великой Отечественной войне в Москву в 2010 году приезжали канцлер Германии Ангела Меркель, председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Болгарии Георгий Прванов, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, лидеры ряда государств СНГ, включая Белоруссию и Украину. Всего в праздновании Дня Победы приняли участие около 30 глав государств и правительств. В их числе — лидеры стран СНГ, Вьетнама, Израиля, Латвии, Греции, Македонии, Монголии, Сербии, Словакии, Словении, Франции, Хорватии, Черногории, Чехии, Эстонии, Италии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.