Вулкан Шивелуч присыпал пеплом поселок на Камчатке

Петропавловск-Камчатский, 17 марта 2015, 03:05 — REGNUM  Специалисты уверяют, что никакой опасности для местных жителей это не представляет, при этом туристов просят не ходить в район действующих исполинов

На самом северном действующем вулкане Камчатки Шивелуче сегодня, 17 марта, произошел пепловый выброс. Высота колонны поднялась на 7 км над уровнем море, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в группе реагирования на вулканические извержения (KVERT).

Тем временем, как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в МЧС региона, пепел от вулкана отнесло ветром в сторону поселка Усть-Камчатск, в котором было зафиксировано выпадение пепла. «Его не много. Всего около 1 миллиметра. Угрозы жизнедеятельности населения нет. Силами дежурных караулов пожарной части поселка Усть-Камчатск был организован подворовый обход, а также осмотр окрестностей населенного пункта. Толщина выпавшего пепла незначительна. В других населенных пунктах края выпадения пепла зафиксировано не было», — сказали в МЧС региона.

О пеплопаде оповещены организации, осуществляющие туристическую деятельность на территории края, а также авиационные службы, ответственные за обеспечение воздушных перевозок. Туристическим компаниям рекомендовано не водить туристические группы на маршруты, пролегающие поблизости от Шивелуча.

Также спасатели попросили туристов не предпринимать самостоятельных путешествий к вулкану Ключевская сопка. В непосредственной близости от исполина может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах. Кроме того, при приближении к исполинам есть вероятность попасть в пеплопад, что может привести к аллергическим реакциям, попаданию пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя.

Вулкан Шивелуч, высота которого 3283 метра, считается самым северным действующим вулканом Камчатки. Он проявляет активность уже несколько лет. В начале марта этого года на нем произошел пепловый выброс на 9 км в высоту. Шлейф дотянулся до Аляски, где из-за этого были на несколько суток отменены авиарейсы по местным линиям.

Вулкан Ключевская сопка считается самым высоким действующим вулканом Евразии (4750 метров). Он активизировался в конце декабря прошлого года после года молчания. С тех пор на нем периодически фиксируются пепловые выбросы. Сейчас по словам ученых, активность исполина сходит на нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.