Псаки: санкции против России останутся в силе, пока Крым не отдадут Украине

Москва, 17 марта 2015, 02:22 — REGNUM  Вашингтон не намерен признавать референдум в Крыму и присоединение полуострова к России

Санкции США в отношении России будут оставаться в силе до тех пор, пока Крым не будет возвращён в состав Украины. Как сообщает пресс-службы Госдепартамента США, с таким заявлением 16 марта выступила официальный представитель ведомства Джен Псаки, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Мы подтверждаем, что санкции, связанные с Крымом, останутся в силе до тех пор, пока оккупация будет продолжаться», — сказала Псаки. Она также вновь отметила, что Вашингтон не признаёт итоги крымского референдума, на котором более 96% жителей полуострова высказались за вхождение в состав России. «Голосование не было добровольным, прозрачным или демократическим. Мы не признали и не признаем попытку России аннексировать Крым и призываем президента Путина прекратить оккупацию», — заявила Псаки.

Напомним, в конце декабря 2014 года президент США Барака Обама объявил о введении экономической блокады Крыма, запретив любые экономические отношения с полуостровом. В соответствии с указом президента американцам запрещены любые инвестиции в Крым. Введён запрет на экспорт товаров, услуг и технологий из США в Крым, а также импорт товаров, услуг и технологий из Крыма в США.

Также Обама запретил американским гражданам вести бизнес с компаниями, которые контролируются лицами, проживающими в Крыму, либо теми, кто имеет финансовые или материальные отношения с такими лицами. Кроме того, указом запрещается въезд на территорию США всем, кто попадает под действие данных санкций.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее 16 марта канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции после встречи с президентом Украины Петром Порошенко призвала помнить о «незаконной аннексии Крыма». «Этот акт поставил под угрозу послевоенный порядок в Европе. Мы не успокоимся до тех пор, пока не будут полностью восстановлены суверенитет и территориальная целостность Украины», — заявила она.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд 16 марта написал в своём микроблоге в Twitter, что «год назад Россия устроила фиктивный референдум в Крыму и незаконно аннексировала полуостров». «Мы этого не забудем и не прекратим давление», — также заявил британский министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.