Более 30 глав государств подтвердили своё участие в параде в Москве 9 мая

Москва, 17 марта 2015, 01:12 — REGNUM  На параде Победы 9 мая в Москве могут встретиться лидеры Франции, Вьетнама и Северной Кореи

Менее чем за два месяца до парада Победы на Красной площади в Москве своё участие в праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне подтвердили лидеры более 30 государств. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в МИД России, приглашения были отправлены многим главам государств и руководителям различных организаций, на конец января 2015 года своё участие в мероприятии на Красной площади подтвердили 20 лидеров, на начало марта их было свыше 30.

По данным издания, руководители стран Азии, Ближнего Востока, государств, входящих в СНГ, ШОС и БРИКС, более охотно принимают приглашения Москвы, нежели лидеры стран-членов Евросоюза. Так, 9 мая в российской столице ожидаются главы Таджикистана, Белоруссии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Киргизии, Китая, Вьетнама, КНДР, Нидерландов, Греции, Египта, Израиля.

Отдельно обсуждался визит президента Франции Франсуа Олланда. В окружении французского президента отмечают, что российский лидер Владимир Путин в этом году принял приглашение и побывал во Франции на праздновании 70-й годовщины высадки союзников в Нормандии, в этой связи Франсуа Олланд с большой вероятностью также посетит Москву, что будет ответным проявлением уважения к России. Однако не исключается, что визит французского лидера, как и канцлера Германии Ангелы Меркель, состоится на следующий день после торжественных мероприятий в Москве.

Как сообщало ИА REGNUM, Ангела Меркель отказалась приехать в Москву на парад 9 мая из-за позиции России по Крыму и ситуации на востоке Украины. Тем не менее, она собирается приехать 10 мая и возложить венок к Могиле Неизвестного Солдата вместе с Владимиром Путиным.

В посольстве Великобритании заявили о том, что участие премьер-министра Дэвида Кэмерона в мероприятиях в Москве не запланировано. Ранее в Белом доме также заявляли, что поездка в Россию не числится в графике президента США Барака Обамы. В посольстве Австрии пока не могут сказать, будет ли президент страны присутствовать в Москве. В Будапеште также ещё не озвучили окончательного решения, однако источники сообщают, что руководство Венгрии, скорее всего, посетит российскую столицу. В посольствах Чехии, Словакии и Италии ждут списков делегаций в апреле. А вот польские дипломаты заявили, что присутствие президента страны Бронислава Коморовского на параде в Москве «в нынешней ситуации сложно представить».

Непростая ситуация — с визитом представителей Украины. Ожидается, на парад в Москву приедут некоторые депутаты Верховной рады. Также намерены присутствовать представители Донецкой и Луганской народных республик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.