«Сбербанк России» поможет госпредприятиям Белоруссии сбыть неликвид в РФ

Москва, 17 марта 2015, 00:34 — REGNUM  Правительство Белоруссии постановлением №184 от 10 марта одобрило проект договора с российским ОАО «Сбербанк России» о кредитовании поставок белорусских товаров на российский рынок. Текст постановления, подписанного председателем Совмина РБ Андреем Кобяковым и вступившего в силу, опубликован на Национальном правовом интернет-портале Белоруссии.

В постановлении Совмина идёт речь «об условиях выдачи кредитов для приобретения в Российской Федерации товаров, произведенных в Республике Беларусь». Документ предписывает одобрить проект белорусско-российского договора между правительством постсоветской республики и ОАО «Сбербанк России». Минфин Белоруссии уполномочен совместно с Минпромом на проведение переговоров со «Сбербанком России» по проекту договора, разрешив при необходимости вносить в него изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера. Минфин РБ уполномочен подписать договор при достижении договоренностей в пределах одобренного проекта.

Дочерняя структура ОАО «Сбербанк России» — «БПС-Сбербанк», определена банком-агентом по выполнению условий договора с выплатой ему вознаграждения в размере не более 0,02% суммы, подлежащей компенсации Белоруссией «за счет средств республиканского бюджета, предусматриваемых на эти цели».

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2014 года в Белоруссии обострились кризисные явления, во многом связанные с падением спроса на белорусские товары на российском рынке при невозможности сбыть данные товары на других рынках. В начале 2015 года ВВП Белоруссии падает, по расчётам МВФ, в 2015 году экономика постсоветской республики может продемонстрировать падение на 2%. Ситуация в экономике стимулирует социальное недовольство в год, когда Александр Лукашенко решил продлить своё пребывание в президентском кресле на очередные 5 лет.

Отметим, бизнес России традиционно критикует правительство РФ за недостаточное внимание к отечественному производителю, не имеющему возможности самостоятельно решать проблемы развития лизинга и стимулирования экспорта. Российские производители сельхозтехники, сахара, других товаров и услуг неоднократно поднимали тему их дискриминации на белорусском рынке и демпинга на российском рынке продукции белорусских госпредприятий, получающих регулярную поддержку из госбюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.