Ципрас опроверг публикации о том, что денег у Афин осталось до конца марта

Балканы, 17 марта 2015, 00:11 — REGNUM  Греческое правительство намерено исполнить все предвыборные обещания партии СИРИЗА Премьер-министр Греции Алексис Ципрас опроверг появившиеся в немецкой прессе сообщения о том, что у Афин к концу марта закончатся деньги для выплаты зарплат и пенсий госслужащим. «Нет никакой угрозы зарплатам и пенсиям, как нет угрозы и вкладам в Греции», — заявил он в интервью газете «Этнос». Греческий премьер также заверил, что правительство не откажется от предвыборных обещаний, данных партией СИРИЗА. «Мы привержены нашей программе, которая была представлена в программных заявлениях. Она рассчитана на четыре года и будет полностью реализована. Законопроекты, анонсированные правительством, будут представлены в парламенте в ближайшее время», — сказал Ципрас. По итогам переговоров премьер-министра Греции с главой Европарламента Мартином Шульцем 13 марта в Брюсселе газета Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщила о том, что греческое правительство испытывает опасения, что имеющихся в его распоряжении средств для выплаты пенсий и зарплат может хватить только до конца текущего месяца. «Ципрас срочно нуждается в финансировании. Для этого он должен убедить Еврогруппу и Европейский центральный банк в своём желании провести реформы, и сделать это уже на следующей неделе», — заявил Шульц по итогам переговоров. Глава Европарламента и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвали власти Греции направить письмо в Еврогруппу, в котором была бы выжена приверженность продолжению реформ, с чем греческий премьер согласился.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале марта правительство Греции объявило о намерении выделить 200 млн евро на поддержку граждан страны, которые пострадали от кризиса, вызванного мерами жёсткой экономии. Соответствующий законопроект предполагает введение новых мер социально-экономической политики для бедных слоёв населения, среди которых выплата пособий на аренду жилья, восстановление обеспечения электроэнергией домохозяйств, которые были отключены за неуплату счетов по причине отсутствия средств, предоставление бесплатного доступа к общественному транспорту и услугам системы здравоохранения.

В частности, ежемесячные субсидии для помощи в аренде жилья в размере от 70 до 220 евро планируется выплачивать 30 тысячам нуждающихся. 300 тысячам домохозяйств обещают бесплатно предоставлять 300 кВт электроэнергии в месяц. Кроме того, около 300 тысяч греков будут получать купоны на бесплатное питание. Приоритет будет отдаваться многодетным семьям, а также людям, являющимся безработными на протяжении длительного времени. В документе указывается, что политика жёсткой экономии, проводившаяся греческими властями в последние годы в качестве условия предоставления международной финансовой помощи, привела к глубокой рецессии в экономике страны и обернулась «драматическими социальными последствиями». ВВП Греции за этот период сократился почти на четверть, в стране закрылись сотни тысяч малых и средних предприятий, число безработных достигло 1,5 млн человек. Принятие закона о преодолении гуманитарного кризиса, наряду с отказом от политики «затягивания поясов», было одним из предвыборных обещаний Коалиции радикальных левых сил СИРИЗА, пришедшей к власти по итогам досрочных парламентских выборах в Греции в конце января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников